Вассерман назвал реальные причины борьбы с русским языком на Украине

Русскоговорящим украинцам приходится нелегко, так как власти страны проводят политику тотальной украинизации. К сожалению, даже тем депутатам, которые выступают за защиту русского языка, не дают возможности отстоять права большой части населения Украины.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так называемый языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь призвал парламентариев снять с рассмотрения законопроект депутата от партии «Слуга народа» Максима Бужанского, который выступил с инициативой снова разрешить изучать русский язык в украинских школах.

Запрет русского языка нужен для того, чтобы русскоговорящие украинцы забыли о своей идентичности. Такого мнения придерживается интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». К слову, эксперт совершенно не удивился позиции Тараса Креминя.

Украинский язык политолог называет диалектом русского языка, который был разработан для того, чтобы жителей юга России сделать «антирусскими». Эта идея, по словам Вассермана, появилась во второй половине XIX века и спонсировала ее Австрия, которая на тот момент была противником Российской империи.

В современных реалиях отказ от русского языка необходим для того, чтобы русское большинство на Украине перестало быть русским. Поэтому Вассерман не удивился попытке «языкового омбудсмена» отклонить законопроект о восстановлении изучения русского языка в украинских школах.

Главная же цель этого проекта – окончательно отделить Украину от России, чтобы политики, захватившие власть в стране в 1991 году, стали номинальными вожаками независимого государства, считает Вассерман. При этом политиков, которые возглавили страну в период распада СССР, он называет преступниками. Интеллектуал уверен, что в любом случае Украина не перестанет быть «антиРоссией».

К тому же Вассерман считает, что опыт периода независимости украинского государства показал, что независимость только приблизила страну к могиле, и поэтому вопрос русского большинства необходимо решить для выживания этих людей.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», политолог и журналист Армен Гаспарян рассказал, что борьба с русским языком на Украине началась не в последние десятилетия, а в начале прошлого века.

Руслан Ильин