0

Вассерман об отношениях с ЕС: РФ может построить «пролив Сталина» между Канадой и Мексикой

В Европарламенте заявили, что санкций против Российской Федерации недостаточно — ЕС нужен военный потенциал, чтобы бороться с Россией. Политический консультант Анатолий Вассерман рассказал Новостному агентству «Харьков», чем обернутся подобные инициативы Запада для РФ.

 

Дебаты по Крыму в Европарламенте

Накануне в Страсбурге начались дебаты, посвященные воссоединению Крыма с Россией. К слову, в самом Евросоюзе название у дебатов иное — «дебаты, посвященные пятой годовщине российской «оккупации» Крыма».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Во время прений в Европарламенте, ЕС в очередной раз подтвердил свою политику по поводу «аннексии» Россией Крыма, а также призвал «безоговорочно освободить украинских моряков и всех «незаконно» удерживаемых в заключении украинцев». С таким заявлением от имени представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини выступил европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства Йоханнес Хан. Европарламентарий также отрапортовал, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы не признаем, и никогда не будем признавать это нарушение международного права. Мы неизменны в нашей политике непризнания. Мы также определили возможные сферы для дальнейшей поддержки ЕС для украинских регионов, пострадавших от инспекционного режима России в Азовском море. Мы стоим на стороне международного права, мы стоим на стороне принципа, что границы не могут быть изменены силой, и мы стоим на стороне народа Украины», — подчеркнул Йоханнес Хан.

В ЕС задумались, как усилить давление на РФ

Еще один представитель ЕС, депутат Европейского парламента Ана Мария Гомес, во время дебатов вообще заявила, что одних только санкций в отношении России мало, поэтому нужно твердо убедиться, что у Евросоюза есть достаточный военный потенциал.

Нелегальная, жестокая «оккупация» Крыма со стороны Российской Федерации одновременно нарушает гарантии международных договоров и независимость Крыма, установленных еще в 1954 году… Россия игнорирует устав ООН и международное право, а также пытается отвлечь соседние страны от концепта демократии», — сказала депутат.

Мало того, Гомес парировала, что, мол, Россия пытается подорвать Евросоюз: «Санкций недостаточно. Нам нужно выйти твердо и убедиться, что у ЕС есть военный потенциал, которым мы могли бы защищать стратегические интересы Европы и граждан наших государств-членов. Вооруженный конфликт может стать реальной угрозой, это может закончиться ядерной катастрофой».

Как пояснил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, в комментарии Новостному агентству «Харьков», до тех пор, пока Российская Федерации располагает техническими возможностями построить «пролив имени Сталина» между Канадой и Мексикой, никакие наращивания вооруженных сил Европы не приведут к возможности нападения на Россию, а значит это будет бесполезная растрата ресурсов Запада.

«В конечном счете, все, что планируют против нас, обернется против них. Надо сказать, что это общая проблема системных кризисов. Я не беспокоюсь о том, что происходит, я уверен, что время работает на нас», — заверил Вассерман.

Что же касается возможных новых ограничений мер, Вассерман отметил, что американцы очень часто говорят, что санкции нужно наращивать постепенно, по мере того, как экономика страны приспосабливается, чтобы на нее начинали давить следующие. Однако при этом, США не учитывают, что рано или поздно страна начинает приспосабливаться и к такому непрерывному повышению давления. В этой связи, как бы сейчас не наращивались санкции против РФ, они не окажут заметного политического воздействия.

Более того, даже те, кто по началу был склонен искать компромиссы, постепенно начинают понимать, что без опоры на сильную страну, они никто и звать их никак. Как раз те, кто пытался искать компромиссы и пытался значительную часть бизнеса и денег держать за границей, пострадали в первую очередь, поэтому я думаю, что какие бы санкции Запад не придумал, они приведут только к укреплению РФ», — заключил политолог.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий