Вассерман объяснил, почему Донбасс не идет в наступление на Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Война в Донбассе уже стала черным пятном в истории независимой Украины, от которого никогда не избавиться. При этом надеяться на мирное разрешение конфликта, к сожалению, не проходится, потому что у Запада слишком много интересов на украинской земле как политических, так и экономических.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидно, что никого в Евросоюзе или Соединенных Штатах по-настоящему не интересует конфликт на Юго-Востоке, для них важно только одно – ослабление России любыми способами. Все это уже давно описано и объяснено выдающимися людьми, потому что за сотни лет истории тактика Запада не меняется.

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы», — писал более 200 лет назад немецкий философ Карл Маркс.

В XX и XXI веке появилось множество международных организаций, которые должны защищать права и свободы людей, однако практически все они работают только на одну страну, которая за  свою относительно недолгую историю успела насолить почти всему миру, – Соединенные Штаты Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Скоро все увидите»: Бородай заявил о распаде Украины в обозримом будущем

Очевидно, что Украина сейчас обслуживает именно американские интересы, продолжая войну в Донбассе, поскольку за счет этого Запад может сохранять экономические санкции против России. Пока конфликт на Юго-Востоке будет выгоден «западным партнерам», он не прекратится.

Впрочем, есть еще один способ остановить войну в Донбассе, о котором в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал известный российский политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман:

«Война в Донбассе может закончиться только после свержения постмайданного режима на Украине. Никаких иных вариантов нет и не будет. Донбасс располагает достаточными возможностями для защиты своих территорий. Конечно, от регулярной армии он вряд ли смог бы защититься, но от того, во что превратили Вооруженные силы Украины десятилетия украинской власти, от этого могут отбиться практически любые ополченцы».

Но вот сил для контрнаступления у ополчения нет, причем не столько военных, сколько административных. То, что сотворили украинские политики с государственными структурами Украины и со всеми структурами управления, – это ни матом сказать, ни на заборе написать. Поэтому какого-то нормального управления от таких деятелей не дождаться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

«Это означает, что на освобожденных от киевских силовиков территориях придется немедленно создавать собственные управленческие структуры. А где взять столько грамотных управленцев? Ведь Донбасс и сам долго находился под Украиной, и за это время там была потеряна значительная часть управленческих кадров.

Это было видно в начальный период войны, когда, по сути, многие руководители в Донбассе оказались неспособными управленцами, поэтому приходилось набирать добровольцев-энтузиастов.

Кстати говоря, должен заметить, что проблемы начального периода этого конфликта были вызваны еще и тем, что значительную часть контроля над событиями взяли члены олигархических структур. Они ставили цель не бороться с государственным переворотом, а лишь показать днепропетровскому клану, что «с донецкими надо считаться». С этим связано много зигзагов тогдашних событий, просто потому, что эти люди не могли думать о чем-то более серьезном, нежели традиционная межклановая борьба на Украине», — сказал собеседник издания.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«И вот у нынешних ополченцев Донбасса, боюсь, просто не хватит сил, чтобы на освобожденных территориях немедленно формировать управленческие структуры. Именно поэтому украинские власти еще держатся. Но независимо от того, что сейчас происходит хоть в Киеве, хоть в Донбассе, сама природа нынешней украинской власти такова, что одолеть ее, к сожалению, можно только силовым путем. А все переговоры, включая «нормандский формат», — это только оттягивание неизбежного», — заявил Анатолий Вассерман в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет быстрее, чем в Дебальцево»: Турчинова остерегли от идеи «взять Крым»

Борис Переломов