Вассерман объяснил, почему России не стоит посылать силовиков в Белоруссию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Запад использует все возможные способы, чтобы расшатать ситуацию в Белоруссии, однако президент Александр Лукашенко держит события под контролем, несмотря на давление извне. Отметим, что накануне, 19 августа, Европейский союз решил ввести санкции против представителей белорусской власти и выделить деньги на помощь белорусскому народу, чтобы в республике «восторжествовала демократия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас нельзя с полной уверенностью говорить о стабилизации обстановки в Белоруссии, поскольку ситуация может измениться в любой момент. В данном случае, как уже не раз подмечали эксперты, используются стандартные технологии цветных революций, поэтому ничего нового, по сути, в белорусских протестах никто не увидел.

При этом Украина, в которой ситуация развивалась схожим образом, фактически потеряна для России, что остается только с сожалением констатировать. Конечно, в будущем могут произойти какие-то процессы, которые отрезвят украинских политиков, однако надеяться на такой исход в нынешней ситуации было бы глупо. Слишком уж они привыкли жить за счет западных грантов и ничего не делать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидно, что Российская Федерация не может допустить повторения так называемого украинского сценария в Белоруссии, но и вмешиваться во внутренние дела суверенного государства тоже нельзя. Хотя это правило давно все забыли, по крайней мере последние действия Соединенных Штатов и Европейского союза показывают обратное.

При этом в последнее время часто с разных сторон звучат заявления, что Россия якобы обязана ввести войска в Республику Беларусь, чтобы «навести в братской стране порядок и не допустить повторения ситуации 2014 года». Однако известный российский политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман уверен, что Российской Федерации не стоит этого делать, тем более что ситуация в республике и так находится под полным контролем Александра Лукашенко:

«Чем именно Россия может помочь Белоруссии в сложившихся обстоятельствах? Отправка туда российских силовиков лишь усугубит ситуацию, поскольку это подтвердит появившееся в последнее время общественное мнение, в том числе в самой Белоруссии, что Лукашенко ослаб и не может справиться с происходящим.

Я уже не говорю о том, что это подтвердит для части белорусов мнение о том, что Лукашенко, мол, ради сохранения власти готов пойти на все. При этом экономическую помощь Россия и так оказывает Белоруссии тем, что просто закупает ее продукцию и на льготных условиях поставляет энергоресурсы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаспарян назвал случай, при котором Россия может ввести военных в Белоруссию

Борис Переломов