Вассерман опасается начала вооруженного конфликта из-за состязания США и КНР

Отношения между крупными государствами напряженные, из-за чего мир может оказаться перед угрозой начала новой мировой войны. Российский политический консультант  и интеллектуал Анатолий Вассерман считает, что нынешняя ситуация схожа с периодом перед началом Второй мировой войны, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Из-за конкуренции крупнейших государств за доминирование в мире планета стоит на пороге новой масштабной войны. Заставить человечество перейти черту может незначительная провокация. Причем Вассерман предполагает, что ее могут устроить как конкуренты за первое место в мировой экономике, так и третья сторона, которая напрямую не будет принимать участие в противостоянии.

Основой для нового мирового конфликта может стать торговая война между США и Китаем. Публицист считает, что есть все возможности для того, чтобы конкуренция за первое место по экономическим показателям переросла в горячую фазу. Причем к этому подталкивают главы конкурирующих государств, которые придерживаются милитаристской риторики и не намерены сбавлять градус накала ситуации.

Вассерман напомнил, что у мировых государств имеется вооружение, которое они успели накопить с момента завершения прошлой масштабной войны. В распоряжении держав — ядерное оружие, новые средства борьбы с вероятным противником, а также виды вооружения, которые еще не были опробованы в реальных боевых действиях. Из-за этого растет риск соблазна воспользоваться новинками ВПК.

Интеллектуал привел еще один мотив мировых лидеров в ближайшее время воспользоваться имеющимся вооружением. Связано это с ударом, который нанес коронавирус всем странам мира. По мнению Вассермана, правители сверхдержав осознают, что в будущем экономическое положение не позволит им использовать оружие. В связи с этим эксперт предположил, что политики могут совершить непоправимую ошибку.

Вассерман сравнил имеющееся положение дел с тем, которое было перед началом Второй мировой войны. Тогда некоторые люди тоже считали, что человечество не пойдет на еще одну полномасштабную войну и не перейдет черту мирового конфликта, но печальный опыт прошлого века говорит о способности политиков совершать страшнейшие ошибки.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что количество стран с ядерным вооружением увеличилось. Маленькие государства, которые имеют в своем арсенале ядерные боеголовки, намерены достигнуть уровня крупных коллег, что может стать причиной ядерной войны.

Руслан Ильин