Вассерман озвучил факторы, которые приведут к расколу Евросоюза

Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, что погубит объединенную Европу. Эксперт убежден, что Евросоюз в нынешнем своем виде не удержится хотя бы потому, что страны-союзницы будут добиваться права на полноценную конкуренцию внутри ЕС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как считает аналитик, единый рынок Европейского союза в экономическом плане не перестанет существовать, но формализуется в виде различия между старой и новой Европой. Вассерман обращает внимание, что старая Европа — это, грубо говоря, отцы-основатели Евросоюза: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Сейчас в это число можно включить Испанию и Чехию, которая в большей степени уже стала частью ФРГ. Все остальные страны ЕС, убежден эксперт, затребуют больше воли и возможностей производства.

По правилам Евросоюза, входящая в него страна должна закрыть те отрасли производства, которые конкурируют с соответствующими отраслями, уже имеющимися в ЕС. Страна должна начать специализироваться на иных видах деятельности. Большинство стран объединения развивают туризм, но он является наиболее уязвимой частью экономики и зависит от разных экономических обстоятельств. Сейчас расширение ЕС уже невозможно.

В качестве примера Анатолий Вассерман приводит Болгарию и Польшу. Так, болгары в советское время кормили овощами более полумиллиона человек во всем социалистическом лагере, а сейчас вынуждены их импортировать, между тем поляки ностальгируют о своем судостроении, которое закрыли в пользу немецкого.

«Уже практически всем ясно, что идея узкой специализации целых стран зашла в тупик. В частности, ЕС в нынешнем своем виде не удержится хотя бы потому, что страны, пострадавшие от этой узкой специализации, теперь будут добиваться права на полноценную конкуренцию внутри ЕС. Она (конкуренция, — прим. ред.) несомненно поспособствует росту экономики Евросоюза в целом, но в то же время обострит многие внутренние противоречия. Как эти противоречия будут утрясать, пока прогнозировать не берусь. Думаю, что ЕС, как общий, открытый для всех членов рынок, согласится на некоторые условия, но его формат будет пересмотрен», — резюмировал аналитик в комментарии «Украине.ру».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия, Китай и США будут строить новый миропорядок после коронавируса

Мила Кальмиус