Вассерман озвучил реакцию РФ на инициативу Киева привлечь G7 к «Минску-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина за шесть лет не выполнила ни одного взятого на себя обещания по урегулированию конфликта в Донбассе. Зато в Киеве придумывают разнообразные новые форматы переговоров, которые якобы смогут что-то изменить в ситуации на Юго-Востоке. Заявляют о своих идеях украинские политики достаточно серьезно, хотя всем понятно, что Киев не будет выполнять «Минск-2» и с помощью таких заявлений просто тянет время. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Представитель Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук сделал новое заявление. Украинский политик сообщил, что Киев будет искать разные форматы переговоров по ситуации в Донбассе, в том числе и международные. По его словам, к переговорам, в частности, планируется привлечь страны G7. Так что Киев будет просить, чтобы к обсуждениям присоединились Соединенные Штаты Америки, а также другие страны, которые входят в группу, кроме Германии и Франции разумеется, так как те уже входят в «нормандскую четверку».

По мнению Леонида Кравчука, переговоры по Донбассу не зашли в тупик. Политик считает, что урегулировать конфликт можно лишь с помощью дискуссий и компромиссов, а также «путем соответствующих уступок», на которые необходимо идти «с обеих сторон». При этом он добавил, что для украинских властей по некоторым вопросам компромисс невозможен.

Как сообщил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман корреспонденту Новостного агентства «Харьков», понятно, зачем Киеву нужен новый формат соглашения. Решения прежнего, минского формата, никто на Украине выполнять не намерен, и, чтобы это скрыть, они придумывают что-нибудь новенькое. 

Что касается «Большой семерки», то, по словам Вассермана, эта группа стран считает себя самой важной и влиятельной в мире, хотя это давно уже не так. Но, очевидно, на Украине надеются, что страны G7 смогут повлиять на Российскую Федерацию. 

«Понятно, что повлиять они не смогут. Но это на Украине нужно еще понять. А вообще, чем активнее человек врет, тем хуже у него с умом», — констатировал Вассерман, указывая, что врет в этом случае, естественно, Киев. 

На вопрос, как отреагирует Российская Федерация, если в переговоры по Донбассу включатся США, Вассерман ответил, что Россия не против переговоров с Украиной — хоть с «Большой семеркой», хоть с кем. Однако Москва будет настаивать, что соглашение уже заключено и его нужно выполнять, а без этого новые форматы бессмысленны.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что националистам Украины нужна война в Донбассе. Они уже заявили президенту Владимиру Зеленскому — если он отступит, согласится на мир, то в Киеве будет организован новый «майдан». Об этом заявил донбасский доброволец из Дагестана Муса Умаханов (позывной Сокол).

Евгения Александрова