Вассерман рассказал, как будет действовать Россия в случае закрытия «СП-2»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Санкции США могут негативно отразиться на российско-европейском проекте «Северный поток-2». Вашингтон может все-таки реализовать свою цель – остановить строительство нового газопровода. Впрочем, для России это не будет трагедией, в отличие от Европы. Такого мнения придерживается политический консультант и публицист Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новые ограничения со стороны США будут касаться европейских компаний, которые должны будут дать разрешение на запуск новой трубы. Европа продемонстрировала свое нежелание идти против американских санкций, поэтому вполне вероятно, что «Северный поток-2» так и останется лишь проектом на бумаге, а в реальности газопровод будет простаивать без дела.

Вассерман напомнил, что Европа заинтересована в увеличении объемов поставок голубого топлива. Он допустил, что в ближайшее время ЕС восстановит работу своей промышленности, которая будет нуждаться в газе. Россия предоставляет качественное и недорогое сырье. Закупка его была бы выгодна Европе. Интеллектуал отметил, что Евросоюз должен будет выбирать между собственными интересами и санкциями США.

Если же ЕС откажется от запуска «Северного потока-2», то России необходимо будет найти альтернативный рынок сбыта. В этом качестве подойдет Азия, которая является еще более перспективной для России. Речь идет о Китае в большей степени, где цена на углеводород превышает стоимость газа на европейских биржах. Таким образом Вассерман подчеркнул, что для России отмена «Северного потока-2» не является проблемой.

Впрочем, он считает, что «Газпром» мог избежать нынешней ситуации, если бы во время получения документов на первый «Северный поток», оформил необходимые бумаги на два проекта. Но вначале были получены разрешения только на первый газопровод. Вассерман считает, что это типичный показатель того, что планирование происходит не дальше ближайшего квартала.

Хотя, как объяснил эксперт, значительно выгоднее и дешевле было бы сразу оформлять документы на оба трубопровода. Но в конце нулевых компания не позаботилась об этом и «Северный поток-2» был зарегистрирован как отдельное строительство. Этим воспользовались США, чем поставили под сомнение дорогостоящий газопровод.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что антироссийскую пропаганду продвигают не только украинские СМИ и местные власти, но также и американские дипломаты. Вашингтон использует Украину для реализации своих политических и экономических интересов.

Руслан Ильин