Вассерман рассказал, вернется ли Россия в ПАСЕ

Поделиться в:

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликовал проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии. Соответствующий документ размещен на сайте ПАСЕ.

«Комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить представителей парламентов стран-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию», — говорится на сайте. Там также отмечается, что эти страны должны подготовить документы для участия в июньской сессии.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, в апреле 2014 года Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса. Причиной послужили события в Донбассе и воссоединение РФ с Крымом. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжили действовать: российская делегация не принимала участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса.

Как заметил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству «Харьков», Российская Федерация уже неоднократно подчеркивала, что ей нет смысла участвовать в заседаниях, в которых у нее нет права голоса. Поэтому Россия вряд ли сочтет необходимым вернуться в ПАСЕ просто для участия без возможности голосовать. 

Что касается действий самой ПАСЕ и решения вернуть РФ место в организации, то по словам Вассермана, здесь не нужно искать каких-то политических решений, так как причина только одна — деньги. По его словам, ПАСЕ остро нуждается в взносах России, которых она лишилась в 2017 году: «Так что делают это только из-за финансовых побуждений». 

Как недавно заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия заинтересована в участии в ПАСЕ, однако реализовать эту заинтересованность можно только на абсолютно равноправной основе.

«Когда российская делегация может абсолютно равноправно принимать участие в работе всех механизмов», — подчеркнул Песков, добавив, что в другом случае участие РФ в ПАСЕ вряд ли возможно.

Кстати, на Украине уже заявили, что обиделись на ПАСЕ. Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киев скорректирует свою позицию относительно Парламентской Ассамблеи Совета Европы из-за приглашения Российской Федерации к участию в июньской сессии. Об этом чиновник заявил в эфире «Украинского радио».

«В данном случае голосование состоялось не так, как мы этого хотели. Конечно, ничего архикритичного не произошло, но возвращение России в ПАСЕ несет в себе угрозу доверия к этой организации», — подчеркнул украинский дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский готовится выступить в Брюсселе со стратегией по «возвращению» Крыма

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin