Вассерман считает, что в Азии могут начаться конфликты из-за соперничества Китая и США

Страны, которые выступали провокаторами обеих мировых войн, пытаются вновь поджечь мир с целью распределения капитала. При этом мощного союза Китая и США, о котором говорили еще десять лет назад, не получилось. Оба государства теперь конкурируют за доминирование в мире.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Об этом заявил известный российский политолог и консультант Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». В своем суждении интеллектуал основывается на учениях Маркса, согласно которым после мирового кризиса начинается масштабная война.

Вассерман провел аналогию с событиями, которые предшествовали началам Первой и Второй мировыми войнами. Он считает, что те же страны, что спровоцировали масштабный конфликт, уже в наше время поджигают Ближний Восток, Африку и Южную Америку с целью перераспределения капиталов. Политолог прогнозирует, что могут начаться конфликтные ситуации и в Азии

В качестве подтверждения собственным словам Вассерман привел в пример ситуацию с Гонконгом. США ввели санкции, которым обоснованием служат действия китайских властей в отношении массовых митингов. Отныне Америка считает Гонконг особой территорией КНР, но своими рестрикциями лишила его особых прав. Кроме этого, Вашингтон с помощью военной мощи пытается повлиять на Китай — отправил в Южно-Китайское море две группы авианосцев. Пока только для участия в военно-морских маневрах.

В действительности США ввели свои санкции в отношении Гонконга из-за того, что официальный Пекин ответил законами на раскручиваемые западным миром массовые протесты в Гонконге. Вассерман считает, что, как он сам их называет, Соединенные государства Америки устроили бунты по шаблону, который был разработан во время цветных революций на Украине, в Грузии и других странах.

Вассерман напомнил, как в 2008 году США также вводили санкции в отношении России за то, что она принудила к миру грузинского президента Михаила Саакашвили, который пользовался поддержкой Запада и напал на Южную Осетию. В нынешних обстоятельствах даже повода для обвинений не нужно, подметил интеллектуал.

Параллельно с противостоянием с Китаем, США борются с экономическими проектами России с Европой и Турцией. Вашингтон ввел санкции в отношении компаний, которые будут участвовать в строительстве и функционировании российских газопроводов на территории ЕС и Турции. Глава Госдепа Майк Помпео рекомендует «немедленно убираться» тем, кто задействован в строительстве «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока».

Вместе с политическим давлением США готовы разместить свои войска в Польше. Вассерман напомнил, что Россия предупредила о последствиях – уничтожении оружия, которое будет стрелять по российской территории. Аналогичной позиции придерживается и Китай. Политолог считает, что в нынешних обстоятельствах ни одна держава не готова идти на компромисс, что пугает Вассермана.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Ростислав Ищенко озвучил, на что могут пойти США для того, чтобы не допустить обвала доллара. Вашингтон может нажать на «стоп-кран».

Руслан Ильин