Вассмерман: У России нет экономических причин для возобновления сотрудничества с Украиной

У России нет экономических причин возвращать Украину в сферу своего влияния. Украинские производства, которые представляли интерес для РФ, находятся в плачевном состоянии, или Москва создала аналоги, которые заменили украинские поставки. Такого мнения придерживается публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После государственного переворота в Киеве, который случился зимой 2014 года, для украинской промышленности начались худшие времена. Большая часть производств либо уничтожена, либо не функционирует. Это стало результатом решений, которые принимали постмайданные власти Украины.

Украинские предприятия были заточены на сотрудничество с Российской Федерацией. Москва покупала продукцию, а украинская экономика получала дополнительные инвестиции. Но после 2014 года ситуация изменилась настолько, что многие из заводов были вынуждены закрыться, так как западные партнеры Украины не готовы покупать украинские товары, а российский рынок закрыт для украинских производителей.

Россия в свою очередь недолго горевала о прекращении сотрудничества, а просто стала создавать аналогичные предприятия на российской территории. Вассерман привел в пример ситуацию с запорожским моторным заводом «Мотор-Сич». После 2014 года украинские власти запретили поставлять в Россию оборонную продукцию, поэтому Россия перестала получать от предприятия реактивные двигатели, которые были разработаны в конструкторском бюро имени Климова в Санкт-Петербурге. Вассерман напомнил, что после прекращения сотрудничества с украинцами российский завод, связанный с бюро, освоил технологию и стал производить двигатели.

Украинские власти оставили собственных граждан без рабочих мест, так как запорожский завод стал не нужен. Но сотрудники «Мотор-Сич» не стали ждать помощи от собственного государства, а перешли на работу на точно такой же завод в Санкт-Петербурге.

Так что России нет смысла с точки зрения экономики возобновлять сотрудничество с Украиной и уже тем более возвращать ее в свою сферу влияния. Но Украина может спастись из бедственного положения с помощью РФ. Вассерман видит единственный способ возрождения украинской экономики – включение всей Украины в состав Российской Федерации.

Интеллектуал считает, что у России может появиться Юго-Западный и Новороссийский федеральные округи. Российские власти будут заинтересованы в восстановлении украинской экономики, если она станет частью российской. Так что Украина сама может быть заинтересована в переориентации на Восток.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Вассерман озвучивал причины, почему Европа не пойдет на уступки Украине по ассоциации с Евросоюзом. Он считает, что подобное соглашение не принесет пользы украинскому государству.  

Руслан Ильин