«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу

Литва и Латвия вслед за Украиной выбрала нового президента. Вероятнее всего, смена власти в странах Прибалтики может поставить точку «великой дружбы» между странами. Такого мнения придерживается политический аналитик Денис Гаевский в своем материале для издания RuBaltic. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Уходящий президент Литвы Даля Грибаускайте активно включилась в «битву за Украину» со второй половины 2013 года, когда страна стала председателем Совета ЕС. Автор напоминает, что именно Вильнюс продвигал в Брюсселе инициативу скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Грибаускайте до последнего представляет себя в качестве главного «адвоката» Киева на европейской арене. И ее старания были высоко оценены уже бывшим президентом Украины Петром Порошенко, который в конце 2018 года удостоил литовского лидера наивысшей государственной наградой Украины для иностранных граждан — ордена «Свободы».

С руководителями Литвы, Латвии и Эстонии Порошенко встречался куда чаще, чем с главами других государств, пусть подобные встречи зачастую не изобиловали конкретикой. В свою очередь страны Балтии на международной арене использовали все возможные площадки, чтобы не допустить ухода украинской тематики на периферию внимания европейских государств и институтов.

Стоит также напомнить, что страны Прибалтики охотно снабжали Вооруженные силы Украины материально-технической и гуманитарной помощью, а Литва и вовсе стала первым в мире государством, поставляющим Киеву летальное вооружение по открытым каналам. Тем самым Вильнюс подталкивал своих партнеров по НАТО более активно вовлекаться в войну в Донбассе и не опасаться предоставлять Киеву широкую номенклатуру вооружений.

Однако, что мы видим сегодня? Новоизбранный литовский лидер Гитанас Науседа не спешит вторить риторике своей предшественницы. В отличие Грибаускайте он не возлагал на себя обязательства лоббировать интересы Украины за рубежом. Несмотря на то, что Науседа заявлял о неизменности отношений с Россией, пока «ситуация на Украине будет похожа на нынешнюю». Но вместе с тем он указывал на необходимость поменять риторику в отношении Москвы.

«Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался ранее», — отмечал в ходе избирательной кампании Науседа.

Автор стать предполагает, что в фокусе внимания как Зеленского, так и Науседы первые несколько месяцев президентства будут, в первую очередь, внутриполитические вопросы. Зеленский сможет полноценно заняться внешней политикой лишь после переформатирования МИД, где продолжают восседать ставленники Петра Порошенко. Это произойдет после проведения летом досрочных парламентских выборов.

При Зеленском могут быть нащупаны точки соприкосновения на базе совместных экономических интересов и реализации взаимовыгодных проектов. Например, Зеленский объявил курс на диджитализацию Украины, а соответствующий опыт можно позаимствовать у Эстонии.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий