Великая Польша «от моря до моря»: зачем Западу «майдан» в Белоруссии

Западные страны с помощью Польши, Украины и стран Прибалтики пытаются дестабилизировать ситуацию в Белоруссии после недавних президентских выборов, на которых победу одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко. С таким заявлением выступило издание «Октагон».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Журналисты интернет-портала «Октагон» решили разобраться, кто в действительности стоит за обострением ситуации в Белоруссии. По их версии, протестами управляют из-за рубежа. Главный игрок — Соединенные Штаты, однако они не вмешиваются напрямую, предпочитая действовать через европейских союзников.

Самые активные в поддержке белорусского «майдана» — страны Прибалтики, Польша и Украина. Возглавляет антибелорусский блок Варшава, которая на протяжении 10 лет выстраивала на территории Белоруссии работу спецслужб, информационно-аналитических структур и центральной группы психологических действий, которая работает над манипуляциями социумом.

«Польша хорошо смотрится в роли руководящей и направляющей силы: статус проводника интересов США в Восточной Европе придает ей вес. Имеющиеся в ее распоряжении ресурсы позволяют использовать широкий спектр инструментов — от спецопераций до вербовки сторонников среди молодежи через стипендиальную программу и создания информационных платформ для пропаганды и координации уличных акций», — сообщают авторы «Октагона».

Также Польша намеревается воссоздать Речь Посполитую «от моря до моря», а Белоруссия укладывается в эту схему. Сначала Варшава хочет получить политический и экономический контроль над страной, а потом перейти к ее поглощению. Это означает, что на белорусском направлении страна будет изо всех сил стараться достичь своих целей.

Кроме того, серьезное влияние на территории Белоруссии имеют литовские власти: они работают через Центр исследований Восточной Европы, главная задача которого — продвигать американское видение демократии в регионе. Также активно работает и Европейский гуманитарный университет, 95% его учащихся – граждане Белоруссии. Что касается Украины, то, по мнению журналистов «Октагона» она выступает в качестве поставщика националистов, подготовленных к созданию беспорядков.

На данный момент работа провокаторов проваливается благодаря усилиям официальных властей. Это стало неприятным сюрпризом для вдохновителей и создателей операции в Белоруссии. Попытка быстро решить вопрос с президентом страны Александром Лукашенко провалилась, который заявил, что не похож на Виктора Януковича, сбежавшего из страны в разгар Майдана, и будет отстаивать суверенитет и независимость родины до последнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погребинский указал на отличия Майдана на Украине и событий в Белоруссии

Роман Стодоля