Венесуэла может стать второй Кубой: эксперт объяснил, почему Вашингтон одобрил назначенного Гуаидо дипломата

В Вашингтоне приняли назначение временного поверенного в делах правительства Венесуэлы в США Карлоса Альфредо Веккьо, которого предложил провозгласивший себя исполняющим обязанности президента Хуан Гуаидо. Об это сообщается в заявлении американского госсекретаря Майка Помпео.

«Господин Веккьо будет иметь полномочия в дипломатических делах в Соединенных Штатах от имени Венесуэлы», — гласит документ.

В нем также сообщается, что вновь назначенный поверенный уже встречался с заместителем госсекретаря Дэвидом Хейлом.

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, эксперту Центра исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину, чтобы выяснить, почему Вашингтон одобряет незаконные перестановки во власти в латиноамериканском государстве. По словам эксперта, «в Госдепартаменте одержимы сменой режима в Венесуэле».

Блохин напомнил о недавнем назначении дипломата Эллиота Абрамса ответственным за дела Венесуэлы в США и подчеркнул, что появление новых управленцев приведет к большой катастрофе для Каракаса.

«В минувшую пятницу был назначен главным куратором по латиноамериканской стране Эллиот Абрамс. Это человек, который сделал себе карьеру на том, что являлся главным архитектором спецоперации ЦРУ «Иран-контрас», согласно которой американцы в обход Конгресса продавали оружие в Иран, а на полученные деньги финансировали «Контрас».

Это вообще скандальная операция. Абрамс подбивал Джорджа Буша — младшего вместе с [Диком] Чейни на полномасштабное военное вторжение в Ирак. Мы знаем, чем это закончилось. Так что это назначение может иметь катастрофические последствия для Венесуэлы», — отметил собеседник ФАН.

По мнению политолога, Вашингтон пытается компенсировать свои провалы во внешней политике на Ближнем Востоке за счет Латинской Америки.

«США становится все труднее контролировать Евразию, а страны Латинской Америки — это мягкое подбрюшье. Мало ли какая элита придет [к власти] в Америке, может, возобладают неоизоляционистские тенденции, и тогда главная концентрация внимания будет на западном полушарии», — добавил он.

Примечательно, что американцы хотят ограничить влияние РФ на Венесуэлу с точки зрения не только экономического сотрудничества, но и партнерства в сфере обороны. Так, если Вашингтон все же выйдет из договора о РСМД, то латиноамериканская страна может стать «второй Кубой», то есть площадкой, где во время гонки вооружений произошел Карибский кризис.

«Нам придется активизировать свою внешнюю политику. Если Венесуэла попросит нас о помощи, то мы ее предоставим, — рассказал эксперт, добавив, что США хотят превратить Венесуэлу в сырьевой придаток. — [Президент США] Дональд Трамп в своей книге «Былое могущество США» писал, что его главная цель — сократить цены на нефть до 20 долларов за баррель.

Понятно, если в Каракасе будет марионеточное правительство, то против Венесуэлы ослабят санкционный режим, чтобы она могла заниматься экспортом нефти».

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако Помпео отказался признать это требование, заявив, что у Мадуро нет полномочий для принятия такого решения.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий