Венгрии грозит экологическая катастрофа: тонны мусора из Украины станут «последней каплей»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Закарпатье человеческая безответственность приобретает просто вопиющие масштабы. Местные жители там оставляют мусор прямо на берегах рек, чтобы во время паводка его снесло течением… прямо на территорию европейских государств. И эта ситуация напрягает соседей уже несколько лет. Власти Украины предпочитают проблему не замечать. 

Тонны мусора и бытовых отходов полностью завалили реку Тиса, что привело к настоящей экологической катастрофе. Об этом сообщает издание Haromhatar, иллюстрируя новость жуткими кадрами из венгерского города Вашарошнамень, недалеко от границы с Украиной, где венгры с помощью спецтехники пытаются очистить водоем.

«В Венгрии специальная техника круглосуточно вылавливает тысячи пластиковых бутылок, которые плывут по Тисе со стороны Закарпатья», — говорится в сообщении.

Как сообщается, только за половину дня 4 февраля было выловлено не менее 60 тонн пластиковых и других отходов. Огромное их количество останавливается возле дамбы в районе города Кишкере. В некоторых местах слой мусора достигает трех метров. В январе активисты за три дня собрали три тонны мусора, 80% которого составляли пластиковые бутылки.

«Здесь можно найти что угодно — пластиковую обувь и, к сожалению, даже холодильники и бойлеры», — говорит инженер Лоуринц Фейеш Кишкерей.

По словам представительницы Национального управления водными ресурсами Венгрии Габриалы Сиклос, повышение уровня воды из-за дождливой погоды привело к значительному количеству отходов на венгерском участке реки и обусловило высокий риск чрезвычайной ситуации с качеством воды. В связи с этим власти ввели в эксплуатацию цепочку машин, которые непрерывно собирают мусор.

Кроме того, сообщается, что ухудшилась ситуация на реке Бодрог. Члены венгерского отделения Greenpeace написали письменное обращение в МВД и управление водного хозяйства (ответственные за соблюдение Хельсинской конвенции, о проблеме загрязнения рек на границе с Украиной). Причиной обращения стало большое количество поступивших на протяжении последних недель жалоб, а также тревожные новости в СМИ о том, что река Бодрог страдает в связи с большим количеством бытовых отходов со стороны Украины. 

Также подчеркивается, что, согласно конвенции, все расходы, связанные с мерами по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения, покрываются загрязнителем.

Проблема мусора давно стала проблемой планетного масштаба: многие реки будто превратились в живые мусоропроводы. Эксперты предупреждают, что Украину ждет международный скандал и многомиллионные штрафные санкции, если ситуация не изменится. Следующая большая порция мусора из Украины может стать последней каплей, которая переполнит венгерское терпение.

Однако в Киевском эколого-культурном центре о «мусорной» проблеме, которая сложилась на Закарпатье и в Венгрии (и бушует так уже несколько лет), не знают или же предпочитают не замечать. Вот, что в комментарии Новостному агентству «Харьков» сказал директор центра Владимир Борейко:

«Я там не был. Поэтому ничего конкретного вам сказать не могу. Если бы я там был, я бы вам прокомментировал, что там происходит. То, что кто-то там бьет тревогу, может быть просто шумом. Greenpeace для меня не авторитет. Нужно ехать и лично смотреть, какая на Закарпатье сложилась ситуация, а потом давать оценку». 

На вопрос, занимается ли Киевский эколого-культурный центр такими проблемами, Борейко ответил, что его представители давно не были на Закарпатье и не изучали этот вопрос. 

Видимо, украинскую власть также совершенно не волнует происходящее на Закарпатье. Возможно, решать проблему они начнут, только когда стране выставят колоссальные счета за загрязнение окружающей среды и невыполнение обязательств. Да и, скорее всего, решать будут, как всегда, за счет простых украинцев. Они-то все выдержат…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Взорвем тоннели, завалим дороги и присоединимся к Венгрии». Почему трясет Закарпатье?

Евгения Александрова Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: