0

Венгрия «дожала» Украину и сняла вето с заявления НАТО

Представители НАТО и Украины приняли совместное заявление, ранее заблокированное Венгрией, после учтения поправок, касающихся защиты в Украине прав национальных меньшинств, включая закарпатских венгров. Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел Венгрии.

«Государства-члены НАТО и Украина приняли венгерское предложение относительно совместного заявления НАТО — Украина в самый последний момент, после истечения официального срока. Это означает, что наша позиция в поддержку закарпатских венгров достигла результатов», — цитирует венгерский МИД заявление министра иностранных дел и торговли Петера Сийярто информагентству MTI.

Он подчеркнул, что в финальной версии документа содержится призыв к Украине соблюдать международное право и требования международных организаций.

«В конце концов они приняли наше предложение во внимание, и, соответственно, в совместном заявлении выражается поддержка венгерской общине, лишенной своих прав, и содержится призыв к Украине соблюдать международное право и требования международных организаций.

Это еще раз дает понять, что Украина должна вернуть права, которые она отняла у национальных меньшинств в сферах образования и других сферах жизни», — заявил министр.

По словам дипломата, 150-тысячная венгерская община на Закарпатье может продолжать рассчитывать на поддержку венгерского правительства. «Мы никогда не пожертвуем ими на алтаре глобального политического маневрирования», — подчеркнул он.

Сийярто отметил, что Венгрия стремится поддерживать добрососедские отношения с Украиной, готова начать консультации с украинскими властями, по итогам чего хочет восстановить прежние добрососедские отношения.

Отметим, что в четверг на сайте НАТО появился текст соответствующего заявления, из одного из пунктов которого, на чем настаивала Венгрия, следует, что Украина обязалась изменить закон об образовании для учета прав нацменьшинств.

«Успех реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий, приверженной общим ценностям, уважению прав человека, меньшинств и верховенству закона.

В этой связи союзники призывают Украину наилучшим образом использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии „НАТО — Украина“, в частности Ежегодную национальную программу, для достижения своей цели по внедрению принципов и стандартов НАТО.

Что касается Закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации и выводы „Венецианской комиссии“. Украина привержена тому, чтобы сделать это», — сказано в нем.

Читайте также: Россияне назвали лучший город для переезда — Москва оказалась на втором месте

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий