0

Венгрия планирует оставить Украину без российского газа

Поделиться в:

Помнится, на Украине были убеждены, что конец российской газовой эпохи вот-вот придёт. Мол, Киев и «Северный поток — 2» остановит, и «голубое топливо» у России покупать перестанет. Вот только реалии далеки от желания некоторых из Незалежной. 

Во-первых, сама Украина вроде бы и перестала покупать российский газ. Сейчас она приобретает газовое топливо на европейском спотовом рынке. То есть втридорога покупает у Европы, лишь бы не связываться с «Газпромом», хотя его контракт дешевле.

Во-вторых, какие гарантии, что Незалежная не покупает тот же российский газ? Ведь ЕС покупает у России энергоресурсы в огромных объемах. Ежегодно экспорт РФ растет в среднем на 8%, а общий объем достиг практически 195 млрд куб. м газа. По крайней мере, такой рекордный показатель был зафиксирован в 2017 году.

Очевидно, что Европа не прекратит покупать российский газ. Однако у некоторых стран есть проблемы из-за необходимости работать через украинскую трубу.

Поэтому всё больше государств откровенно сливают Нелалежную, договариваясь о сотрудничестве через любой другой газопровод.

Так, к примеру, Венгрия сейчас работает над тем, чтобы получать российский газ к уже следующему году в обход Украины, если, конечно, Москва и Киев не решат свой спор.

Очевидно, что компромисса ждать не стоит, но, наверняка, это понимают и в Будапеште. С таким заявлением выступил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, часть газа из России страна может приобретать через Австрию. Нет сомнений, что Украину за шкирку собираются выбросить с газового рынка, потому что кроме финансовых проблем Киев там ничего не несет.

А как показывает строительство «Северного потока — 2», Европа и Россия настроены на плодотворное сотрудничество в энергетическом секторе.

Читайте также: Будет ещё один Майдан, — Зеленский (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий