«Венгрия специально выбрала линию на обострение», — Климкин ответил на критику Будапештом закона о языке

Венгрия, критикуя украинский закон о языке, намеренно обостряет отношения между двумя странами.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве.

«Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить об этом с Петером Сийярто (глава МИД Венгрии. — Ред.) в Брюсселе через две недели на министерском заседании по „Восточному партнерству“. Этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, но ни в коем случае не в смысле ограничения чьих-то прав», — сказал Климкин.

Он отметил, что все дальнейшие шаги по выполнению закона будут определяться правительством. «И именно сейчас должна начаться публичная и очень открытая работа о том, как должен быть реализован закон», — сказал министр.

Климкин также отметил, что в Украине в дальнейшем необходимо принять отдельный закон о языках национальных меньшинств.

«Мы должны помогать нашим гражданам. Мы не хотим, чтобы венгры или румыны стали меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации, они должны иметь право получить образование на своих языках, но при этом они должны иметь возможность получить реальный шанс выучить украинский язык», — добавил министр.

Как ранее сообщала «Русская Весна», накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о языке.

Читайте также: Что говорят жители Донбасса о российских паспортах: без купюр (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий