Верховный суд Украины принял решение по аресту российских банков

Верховный суд Украины не отменил решения судов низшей инстанции, которыми были сняты аресты с имущества «дочек» российских государственных банков «Сбербанк», «Проминвестбанк» и ВТБ.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда. Отмечается, что сначала Апелляционный суд Киева по требованию группы «Приват» для исполнения решения Арбитражного суда Гааги о взыскании компенсации с России $159 млн за аннексию Крыма принимал решение об аресте имущества российских государственных банков.

Однако впоследствии решил отменить арест, признав, что должником является Россия, а не ее государственные банки.

Напомним, что рассмотрение вышеуказанного дела было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года шагов, которые препятствовали их инвестициям в Крыму.

На украинском рынке представлены российские «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк». Второй отказался от продажи своего дочернего «Проминвестбанка» на Украине. Он решил пойти по пути сворачивания бизнеса — «Проминвестбанк» уже перестал выдавать кредиты и принимать вклады.

«Сбербанк» заявлял о планах продажи своей «дочки» одному из белорусских банков.

Руководство ВТБ ранее сообщило о массовом закрытии отделений на Украине.

Читайте также: Порошенко готовится бежать из Украины

admin

Добавить комментарий