Верховный суд Украины разрешил арест «дочек» крупнейших банков РФ из-за потери Крыма



Киев, 29 января. Верховный суд Украины оставил в силе решение Апелляционного суда Киева, который разрешил арестовать активы крупнейших российских банков на Украине.

Речь идет об акциях дочерних компаний Сбербанка, ВТБ и «Проминвестбанка», которые требуют арестовать украинские бизнесмены, чтобы компенсировать свои потери в Крыму. При этом они ссылаются на положительное решение суда Нидерландов, признавшего правомерность их претензий.

Напомним, что ранее 18 украинских компаний и экс-глава «Приватбанка» Александр Дубилет подали иск против России о компенсации оставшихся в Крыму бизнес-активов. Чтобы обеспечить арест банков, украинский суд запретил головным офисам в России продавать, ликвидировать или проводить реорганизацию своих «дочек».

Напомним, что Сбербанк последние несколько лет ищет покупателя для своего украинского офиса. Просто закрыть украинский филиал кредитная организация не может, поскольку в этом случае она потеряет все оборотные деньги из-за украинского закона, запрещающего переводить деньги в Россию.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий