«Весь мир над нами смеется»: Спивак предложил Киеву огородить Украину проволокой от РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Катюшу» не поем, в Эрмитаж не ходим, репродукции из музея Пушкина не смотрим, и будет всем счастье — такую позицию сегодня заняла киевская власть. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам журналиста, действия Киева по отдалению от РФ и запрету всего, что связано с Россией, дошли до абсурда. Последнее из ряда вон выходящее решение украинских властей, вслед за продлением запрета российских социальных сетей, это указ о санкциях против российских музеев, институтов, вузов, предприятий и фондов. В список тех, с кем предписано прекратить любые контакты и аннулировать все действующие формы сотрудничества, попали Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт востоковедения РАН и МГУ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как отметил Спивак, украинская власть до этого уже вводила санкции против культурного наследия России – обмена культурологическими работами нет, научными работами тоже нет, а это просто недопустимо. 

«Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек. Хочется тех, кто подсунул эту историю, прикрепить к спинкам коек. Я наконец-то понял, что такое алгоритм выхода из политического и экономического кризиса, что такое алгоритм счастливой жизни Украины. Вот же оно, в чем дело: «Катюшу» не поем, в Эрмитаж не ходим, репродукции из музея Пушкина не смотрим, и будет всем счастье. Вы пробегитесь по соседям и предупредите, чтобы не дай бог кто-то не подумал поступить в университет имени Ломоносова. Вот это украинская мощь, вот это мозги украинской власти, это стратегический государственный взгляд», — возмутился журналист. 

Спивак отметил, что в 2003 году ООН учредила 21 мая праздник — Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Однако украинской власти совершенно не нужно, чтобы ее народ культурно развивался: «А мы видим, как у нас украинская власть подготовилась отметить этот праздник. Зачем нам с вами диалог и зачем нам с вами развитие? Мы будем жить в своей скорлупе. Смешно. Весь мир над нами смеется».

По мнению журналиста, от санкций Украины против России в области культуры пострадают только украинцы. Он с иронией предложил Зеленскому, раз уж до такого дошло, вообще огородить страну проволокой от РФ.

«Если одно государство вводит санкции против другого государства, то идея такая, чтобы пострадало то государство, против которого ограничения ввели, правильно? Я вот по секрету хочу спросить у тех, кто дал на подпись президенту вот эту чушь с санкциями — кто пострадал? Работники Эрмитажа? Работники Пушкинского музея? Или все-таки граждане Украины? Давайте тогда проволокой нас всех отделим от всего гуманитарного пространства, будем жить внутри себя. Славик Вакарчук будет петь «Я не сдамся без боя», и этого достаточно. Абсолютно скверная история», — заключил Спивак. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский своим указом продлил действие запрета российских социальных сетей и некоторых российских сайтов на территории Украины еще на три года. Этот запрет был введен его предшественником Петром Порошенко. Однако Зеленский решил пойти еще дальше и наложил запрет на всю российскую культуру – отрезать Украину от России, так отрезать.

Указ президента Украины № 184/2020 гласит, что основанием для введения санкций против российских музеев, университетов и научных учреждений послужило решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 14 мая «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)». Примечательно, что текст указа существует только в украиноязычной версии сайта президента Украины, в русскоязычной версии его нет.

Всего в санкционном списке 23 российских учреждения культуры и науки, самые известные из которых Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Русское географическое общество, Московский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Академия наук Республики Татарстан, Крымский федеральный университет и другие не менее известные учреждения.

Санкции заключаются в «блокировке активов, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулировании лицензий, прекращении культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ, официальных визитов и переговоров».

Евгения Александрова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: