«Весь наш боевой флот может перевернуться от ветра»: Жданов раскритиковал ВМС Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Военно-морские силы – одна из самых дорогих сил любого государства. На сегодняшний день Украина владеет теми остатками Черноморского флота, которые страна поделила с Российской Федерацией после распада Советского Союза. Из новых приобретений – списанные в США боевые катера Island, построенные еще 30 лет назад. Об этом заявил украинский военный эксперт Олег Жданов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украина за последние 5 лет выпустила только несколько катеров класса «Гюрза», но это речные катера. Однако официальный Киев их все равно использует в акватории Черного моря, потому что больше ничего у страны нет.

«Весь наш боевой флот может перевернуться от ветра, особенно при штормовом. Поэтому на сегодняшний день главная проблема строительства флота и концепции Вооруженных сил Украины – это отсутствие самой концепции. У нас сейчас нет модели, по которой Украина хочет построить свои Вооруженные силы в результате реформ, реформ, кстати, тоже нет», — подчеркнул военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Одесса и Харьков»: Журавко назвал регионы, которые потеряет Украина вслед за Донбассом

Он добавил, что у Украины даже нет никакой военной доктрины, хотя она является концептуальным документом. Это связано с тем, что доктрина в стране действует с 2015 года, а концепция национальной безопасности – с 2017.

«Ну не может быть телега впереди лошади. Доктрина пишется на основании концепции. Кроме того, с 2008 года Киев обещает спустить на воду ракетный крейсер «Украина», который уже почти сгнил, но мы все равно ставим какие-то ультиматумы 3 флоту в мире, то есть России. Однако сейчас уже стоит вопрос о необходимости его достройки, потому что ракетный крейсер уже надо модернизировать под современные технологии и вооружение. Нет смысла его достраивать с технологиями 30-летней давности. Он не будет иметь той боевой мощи, которая предполагалась изначально», — сказал Жаров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Нам мешают возродить собственное производство всего, в том числе и военной какой-то техники и так далее. Дело в том, что за Украину сейчас идет серьезная политическая борьба между Россией и Соединенными Штатами Америки. В лице Украины США нашли страну, которая решилась воевать с Российской Федерацией, мы же сейчас и так фактически это делаем, если посмотреть на ситуацию в Донбассе. То есть США заняли выгодную позицию, но за наш с вами счет», — подытожил украинский военный эксперт Олег Жданов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Украина утратила свою боевую мощь после распада Советского Союза, причем вместе с экономическим потенциалом. Это видно по нынешнему состоянию Военно-морских сил Украины.

Борис Переломов