Вице-премьер Украины: Киев готов применить к Донбассу «хорватский опыт»

Вице-премьер Украины: Киев готов применить к Донбассу «хорватский опыт»

 

Украинская оккупационная администрация с подачи официального Киева готовится использовать против Донбасса кровавый опыт Хорватии ради «реинтеграции края». Такое заявление сделал украинский вице-премьер-министр, занимающийся так называемыми «вопросами реинтеграции «временно оккупированных» территорий», Алексей Резников.

 

Его мнение разделяют члены делегации Киева, отправившейся на встречу с властями Хорватии в Загреб. Сообщает пресс-служба украинского министерства. Представители хорватской стороны на переговорах поделились опытом кровавого «усмирения», который применили сами 25 лет назад, чтобы захватить Сербскую Краину.

 

Как известно, провозглашение Сербской Краины произошло в 1992 году, сразу за ним последовало перемирие с Хорватией, продлившееся менее трёх лет. В 1995 году хорватские войска в две наступательные операции захватили населённый сербами регион и устроили там кровавую резню. Официально известно, что жертвами «хорватского сценария» тогда стали свыше 21 тыс. человек.

 

Тем не менее, украинские делегаты в Загребе с одобрением смотрят на повторение подобного «опыта» на территории шахтёрских республик. Называется это «решением военного конфликта» между Украиной и Донбассом. Скольких жертв будет стоить такое «возвращение», делегаты не уточнили.