Вильд рассказал, как Швейцария будет возвращать Донбасс в Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Швейцария в течение четырех лет потратит более 100 млн долларов на финансирование разных сфер жизни и регионов Украины, в том числе и Донбасса. Об этом заявил посол Швейцарии в Киеве Клод Вильд, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно Украину в рамках государственного визита посетила президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга. Лидеры двух стран подписали Меморандум о партнерстве между Украиной и Швейцарской Конфедерацией по выполнению швейцарской программы сотрудничества на 2020-2023 годы на Украине. Речь идет о взаимодействии в реализации проектов технической и гуманитарной помощи.

На днях посол Швейцарии в Киеве Клод Вильд в интервью одному из украинских телеканалов рассказал об отношениях двух стран, а также сколько Швейцария готова вложить в украинское государство. По его словам, Берн в течение четырех лет потратит более 100 млн долл. на помощь Киеву. 

«Мы достигли соглашения с Украиной, согласно которому будем вкладываться в те сферы экономики, которые являются приоритетными для Украины, будем поддерживать политику реформ в украинском государстве. Если конкретнее, то мы будем финансировать здравоохранение, поддерживать и финансировать малый и средний бизнес. Это помощь будет заключаться в легком доступе к грантам, в частности получению кредитов в банках. Особенно в сельскохозяйственной сфере», — рассказал дипломат. 

Швейцария неслучайно заинтересовалась Украиной именно сейчас и готова вкладывать средства и легко давать кредиты предпринимателям, особенно работающим в сельском хозяйстве. Многие эксперты неоднократно отмечали, что МВФ и другие финансовые организации делают ставку именно на то, чтобы втянуть Украину в долговую петлю. А когда страна не сможет вовремя отдавать долги, она рассчитается самым большим богатством — землей.

Также, по словам Клода Вильда, Швейцария будет поддерживать инициативы, направленные на установление мира в Донбассе. Как заявил дипломат, политика на этом направлении — это не только процесс, связанный с прекращением огня. Европейцев интересует то, как они могут помочь людям, заметил он. 

Как рассказал посол Швейцарии, его страна будет работать над лоббированием реинтеграционной программы на Украине для украинцев, то есть жителей ЛДНР. Потому что по другую линию фронта, напомнил Вильд, также находятся украинцы. Этот план также будет финансировать Швейцария. 

«Швейцария активно участвует в том, что происходит сегодня в Восточной Украине. Потому что это сегодня единственный конфликт в Европе. Это ненормальная ситуация. Мы здесь, потому что это не просто конфликт Украины. Ваша безопасность — это наша безопасность. У нас есть процесс, который называется «нормальный формат», поэтому мы имеем шанс получить результат. Минские соглашения сегодня не работают, но другого соглашения у нас нет. Поэтому мы должны использовать любую возможность, чтобы добиться прогресса», — заметил посол Швейцарии. 

Отметим, во время визита швейцарского президента на Украину Владимир Зеленский и Симонетта Соммаруга посетили Донбасс, где осмотрели пешеходный мост через реку Северский Донец и ознакомились с работой контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Глава украинского государства тогда отметил, что отремонтированный мост через реку Северский Донец, который был разрушен в ходе боевых действий, очень важный объект, так как демонстрирует, что именно украинская власть старается наладить коммуникации «между всеми украинцами на нашей земле».

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что сотрудничество с МВФ лишь разрушает страну. Украинская оппозиция сделала заявление, в котором назвала новые кредиты от ЕС преступной торговлей суверенитетом Украины и приговором некомпетентной власти Владимира Зеленского. 

Евгения Александрова