Витольд Фокин извинился за свои слова о повстанцах в Донбассе

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Витольд Фокин сожалеет о том, что «назвал боевиков повстанцами» и приносит свои извинения. Об этом сообщили журналистам в офисе президента Украины.

Ранее, 21 сентября, Фокин назвал сторонников ДНР и ЛНР повстанцами и призвал сформировать в Донбассе международное правительство.

По словам Фокина, рассказывая о необходимости размещения военного контингента ООН на украино-российской границе, он «опрометчиво употребил термин «повстанцы»».

И, хотя это слово использовалось и предыдущим президентом Украины, в частности, в его речи, если не ошибаюсь, в Цюрихском университете в январе 2015 года, правильно было бы сказать «боевики». Я искренне прошу прощения у всех, кого задели мои слова

— сказал он.

Фокин назвал себя патриотом Украины и напомнил, что является одним из первых руководителей государства.

Вместе с тем, хочу заверить всех, что усилия, которые мы с коллегами прилагаем для достижения нашей с вами общей цели — восстановление суверенитета Украины и территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах, имеют несравненно большее значение по неудачно употребленное слово

— резюмировал он.