Визит Зеленского в Польшу: президент поразил лицемерным заявлением об антисемитизме

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью перед мировыми лидерами в Польше во время вечера по случаю 75-й годовщины освобождения Красной армией узников концентрационного лагеря Освенцим (Аушивц-Биркенау). Глава украинского государства призвал своих коллег не допускать расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В своей речи Зеленский особое внимание уделил тому, что холокост – кошмарная трагедия еврейского народа и трагический урок для мирового сообщества. Украинский лидер заметил, этот период истории должны помнить в каждой точке планеты и никогда не допускать его повторения. Также он рассказал, что для него большая честь встретиться и пообщаться с теми, кто пережил холокост и прошел через ужасы Освенцима.

«Видимо, человечество еще не придумало слов, которые могли бы описать несокрушимость и силу вашего духа. <…> Мировое сообщество должно стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы. Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества», — заявил Владимир Зеленский.

Заметим, слова украинского президента звучат красиво и, если не вдаваться в подробности того, что сейчас происходит на Украине, они могут показаться очень правильными. Но все же Владимир Зеленский, являясь главнокомандующим украинской армии, президентом и представителем страны на международной арене, прекрасно осведомлен о последних событиях. «Коричневая чума», от которой мир так долго избавлялся в XX веке в последние годы активно набирает обороты на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-нардеп обвинил мировое сообщество в развитии фашизма на Украине

Сейчас националистические батальоны спокойно и самовольно воюют против ополчения и мирных жителей Донбасса, творят бесчинства и раскачивают обстановку внутри страны. Они с какой-то больной радостью и честью пришивают к своей форме шевроны стилизованные или полностью повторяющие нацистскую символику. При всем при этом глава государства спокойно заявляет на различных мировых площадках, что он еврей, что он выступает против национализма и расизма. Однако, увы, в своей же стране он мало с этим борется.

Примером тому является последнее факельное шествие, прошедшее в Киеве 25 января. Радикал-националисты собрались около станции метро «Арсенальная», чтобы воссоздать события 102-летней давности, когда около завода «Арсенал» столкнулись вооруженные группировки и советские отряды. Событие прокомментировал глава партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров.

«Наглядно так накануне посещения Зеленским мероприятия освобождения Освенцима провели в Киеве факельное шествие по «героям» Крут, командир которых Аверкий Гончаренко потом стал гауптштурмфюрером СС в дивизии «Галичина». И поляки конечно забудут спросить нашего президента о героизации нацистских коллаборантов», — сыронизировал Азаров в Facebook.

На лицемерие Зеленского в Telegram отреагировал политолог, историк и обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов: «Интересно, а Зеленский будет последовательным? Если будет, то должен будет сегодня в Освенциме заявить: «Да какая разница, кому ставить памятники — жертвам Освенцима или их палачам? Лишь бы эти памятники были красивыми, а улицы вокруг них заасфальтированы».

Напомним, скандальные слова про памятники различным героям президент Украины сказал во время нашумевшего новогоднего обращения к жителям страны. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что слова Зеленского в Новогоднюю ночь были противоречиво приняты в Сети. В основном людей возмутила непоследовательность главы государства.

Виктория Старовойтова