0

Владимир Карасёв: Украина инвесторам неинтересна

Поделиться в:

На днях молодые республики Донбасса провели свой первый международный инвестиционный форум в Донецке. Параллельно Украина проводила собственный форум в оккупированном ВСУ Мариуполе

Украинский форум закончился полным провалом. Так говорят украинские эксперты. Все, чем запомнилось мероприятие, это поедание президентом Украины халвы с кефиром, да громкое заявление харьковского олигарха Ярославского о готовности отстроить разбомбленный украинской артиллерией донецкий аэропорт, при наличии условий. Ярославский немного не доехал до Донецка, где нужно было делать подобные громкие заявления.

Зеленский призывал международные организации и бизнес инвестировать в Украину, говорил о том, что Украина это Apple, который начинает свой путь в гараже. Походу, это первый президент поместивший собственную страну в гараж, и обозвавший мобильником. Привлечь финансы не получилось.

Всего-то 12 невнятных международных соглашений о намерениях. Причем все предложения шли от западных банков. В правительстве уверены, что это путь для миллиардных инвестиций. Но опыт предыдущих лет говорит, что это маловероятно.

Руководству Украины хотелось бы конечно затянуть западные компании. Но, как говорится, дураков нет.

В комментариях СМИ представители международного бизнеса утверждают, что Украина была бы идеальным местом для вложения денег, если бы не проблемы с коррупцией и возвратом вложенных средств. Зато западные инвесторы активно присматриваются к украинской земле и с нетерпением ждут открытия рынка.

Иное дело – Донбасс. ЛНР и ДНР заключили 34 долгосрочных договора на сумму более 2 миллиардов долларов.

На форум в Донецке, к удивлению украинцев, приехали не только представители российского бизнеса, но и представители 16 других стран. Главной целью форума был заявлен поиск новых путей развития непризнанной республики, экономика которой после пяти лет боевых действий зашла в тупик. В основном речь шла о международном сотрудничестве в области машиностроения, металлургии и агропромышленном комплексе.

В ближайшее время в ЛНР и ДНР будет создана офшорная зона с полным освобождением предпринимателей от налогов и таможенных пошлин, реализована блокчейн-площадка, а также создана совместимая с российскими платежными инструментами система платежей. С помощью этой платежной системы республики Донбасса будут интегрированы в глобальную финансовую систему.

Представители Швейцарского инвестиционного фонда Black Shield заключили с ЛДНР договор о запуске инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства и развития инфраструктуры.

Цитата директора и управляющего инвестициями Black Shield Периклиса Катсиуласа:

У нас богатый опыт, мы знаем, как надо действовать в сложных ситуациях. Мы работали в 90-е после распада Югославии. После 2010 года мы продолжали свою работу, так что на сегодняшний день мы видим массу примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс. Донбасс представляет очевидный интерес для инвесторов, имеющих опыт успешной работы в проблемных регионах мира.

Болгарская корпорация NET Telecommunications EOOD заключила договор с молодыми республиками в области телекоммуникаций и связи.

Владелец компании Стефан Войнов заявил в Донецке о готовности внедрить в ЛДНР систему оптико-волоконной связи и включении её в международную сеть передачи данных.

Греческая компании Green Investment EOOD в лице ее владельца Иоанниса Арнаутелиса договорилась о создании в Донбассе площадки для развития возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной, биоэнергии.

В агросектор ЛДНР изъявили желание инвестировать крымские компании из России.

Таким образом, Донбасс отлично отработал на инвестфоруме и создал задел для восстановления экономики и разрушенной инфраструктуры. А Украина отметилась очередным пиаром президента-клоуна, пустыми обещаниями и провалом в области привлечения западных инвестиций.

Форум на Украине больше напоминал политическую тусовку, где собрались сделать селфи и запостить его в Facebook, но точно не разговор о деньгах и реальных инвестициях в украинскую экономику.

Кстати, из последних новостей, корпорация «Арцелор Миттал Криворожсталь» впервые за 10 лет вывела деньги из Украины и планирует довести до международного бизнес-сообщества риски ведения бизнеса на Украине.

Прогнозирую, что следующий форум ЛДНР проведет в Мариуполе, а через пару лет в Одессе или Харькове.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий