Власти Крыма неожиданно заявили, что «хотят популяризировать украинский язык»

© Новости Крыма

Власти Крыма рассказали о грандиозных планах по развитию украинского языка на полуострове.

Для этого в Крыму хотят провести форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму обещают издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.

По официальной информации крымских властей, «сейчас украинский язык изучают как в школах, так и в вузах полуострова — Крымском инженерно-педагогическом и Крымском федеральном университетах (КФУ). В Севастополе с этого учебного года школьники могут по желанию выбирать эту дисциплину после того, как в региональный департамент поступили просьбы о введении уроков украинского».

Однако, по информации общественников, в настоящий момент украинский язык в школах Крыма не преподается. Буквально недавно в школе в Феодосии прекратили изучение украинского языка — она была последней, где эта дисциплина еще преподавалась.

Заместитель декана факультета славянской филологии и журналистики КФУ Сергей Диброва, который также преподает украинский язык и литературу в симферопольских школах, рассказал, что к нему регулярно обращаются сотрудники правоохранительных органов и представители власти Крыма за переводом документов как с русского на украинский, так и с украинского на русский язык. «Наши выпускники обеспечивают этот процесс. К нам постоянно идут обращения в плане того, что нужно уточнить имена собственные и тому подобное. Язык востребован, и дети с ним работают постоянно», — отметил Диброва.

В Крымском инженерно-педагогическом университете ситуация обратная. По словам его ректора Чингиза Якубова, число абитуриентов вуза сокращается. «Вопрос с их дальнейшим трудоустройством стоит достаточно остро. К сожалению, объективные реалии таковы, что желающих учиться на этом направлении подготовки с каждым годом становится все меньше», — рассказал Якубов.

Чтобы популяризировать язык, в феврале 2020 года в Крыму планируют провести круглый стол по творчеству Леси Украинки с привлечением филологов двух региональных вузов, в марте — выставку книг Тараса Шевченко из домашних библиотек членов украинской общины, а в апреле — молодежный форум.

С 1992 по 2014 год в Крыму издавалась единственная украиноязычная газета «Кримська світлиця». Ранее, с 1956 по 1991 год, ежедневная газета «Крымская правда» выходила на двух языках: русском и украинском.

Новости Крыма