Власти Крыма расходуют резервный фонд на борьбу с коронавирусом

© pixabay.com

Власти Крыма используют средства из резервного фонда на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Об этом рассказала вице-премьер правительства республики – министр финансов Ирина Кивико.

«Мы выделяли уже из резервного фонда средства на борьбу с коронавирусом – мы закупали аппараты ИВЛ, закупали маски, закупали защитные костюмы для медиков, закупали препараты, которые требуются медицине, – рассказала она. – Пока это в рамках резервного фонда».

Кивико уточнила, что поправки в Бюджетный кодекс России дали право субъекту использовать средства из бюджета без согласования с парламентом. «Предоставлено право высшему исполнительному органу субъектов при поддержке отраслей экономики и реализации мер, связанных с борьбой с коронавирусом, принимать решения без внесения изменений в закон (о бюджете). Поэтому у нас есть право постановлением правительства определять эти меры, – рассказала Кивико. – Есть статья 217 Бюджетного кодекса – сводная бюджетная роспись. И сводной бюджетной росписью можно внести эти изменения. Поэтому мы все это будем делать, так как такое право теперь предоставлено».

Правительство Республики Крым в свою очередь уже приняло пакет антикризисных мер. В частности, предприниматели временно освобождены от уплаты аренды за госимущество. Второй пакет антикризисных мер, по словам вице-премьера, может быть принят в Крыму до конца текущей недели.

В Крыму с 25 марта в рамках борьбы с распространением коронавируса действуют ограничения на работу большинства категорий предприятий. В частности, закрыты крупные промтоварные магазины, бассейны, салоны красоты, спортзалы. Кафе и ресторанам разрешено только торговать навынос. При этом с 6 апреля были сняты ограничения на работу ряда предприятий, в том числе строительных магазинов, пунктов выдачи заказов интернет-магазинов, служб доставки заказов, организаций, занимающихся строительством многоквартирных домов и других.

Новости Крыма