Власти России фактически признали, что у крымского футбола нет никаких перспектив

© Новости Крыма

Перспективы крымского футбола в России до сих остаются очень туманными.

Бороться за право футбольных клубов Севастополя и Крыма участвовать в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (РФС) — одна из задач Министерства спорта России. Об этом в мае 2019 года рассказывал один из сопредседателей ОНФ Валерий Газзаев. Вместе с этим исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начиная с 1 января 2015 года ввел запрет на участие крымских футбольных клубов всех уровней в соревнованиях, проводимых РФС.

Как выяснилось, за 5 лет не сделано ничего ни для снятия этого запрета, ни для интеграции Крыма и Севастополя в систему РФС.

В ответе руководитель департамента спорта высших достижений Минспорта Алексей Морозов напомнил, что министерство ежегодно выделяет субсидию для «Крымского футбольного союза» (В 2019 году — 100 млн рублей. В период с 2020-го по 2022-й — по 119 млн в год), которая идет на финансирование Премьер-лиги КФС. Стоит отдать должное, без этих денег футбол на полуострове давно бы просто вымер как вид.

Действительно, Премьер-лига КФС — это турнир, одобренный УЕФА. Вот только он не имеет никакого отношения к России. На европейской футбольной карте Крымский полуостров обозначен отдельной футбольной единицей, которая обречена вариться в собственном соку. Без каких-либо иных перспектив… Особенно, из-за того, что Украина препятствует получению крымскими футболистами спортивного гражданства РФ.

В министерстве спорта РФ подтвердили, что система паспортного учета футболистов («спортивное гражданство») Крыма и Севастополя «в связи с особым статусом Республики Крым и г. Севастополя на данный момент не функционирует.

Также в министерстве сообщили, что футболисты полуострова могут участвовать в Спартакиадах по летним видам спорта, соревнованиях «Кожаный мяч» и получать звания «кандидатов в мастера спорта». А в Российском футбольном союзе на аналогичный запрос даже не ответили.

Новости Крыма