Власти Украины решили отбирать у граждан жилье за долги по ЖКХ

Долги украинцев за услуги ЖКХ продолжают расти и измеряются десятками млрд грн. Эту проблему вызвались решить народные депутаты от партии «Слуга народа» и зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволит властям отбирать жилье у людей из-за задолженностей по коммунальным платежам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Государственной службе статистики Украины подсчитали, что по состоянию на 1 мая 2020 года население Украины накопило более 63 млрд грн долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг, из которых 25,6 млрд грн – за голубое топливо, 5,9 млрд грн – за электроэнергию, 20,5 млрд грн – за отопление и горячую воду, 5,3 млрд грн – за холодную воду и водоотведение, 4,9 млрд грн – за содержание домов и придомовой территории.

Однако киевские политики нашли способ заставить жителей Украины заплатить за услуги ЖКХ. В украинском парламенте зарегистрировали законопроект, который предусматривает решение вопроса задолженности потребителей. Как оказалось, киевские власти предлагают отбирать имущество у украинцев, если те откажутся выплатить долги.

Как рассказал сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович законопроект № 3613, с помощью которого хотят реструктуризировать долги потребителей за услуги ЖКХ, зарегистрировали народные депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх. Согласно пояснительной записке, документ улучшит финансовое состояние предприятий ЖКХ, которые недополучают средства из-за долгов потребителей и не могут в полном объеме предоставлять коммунальные услуги.

Авторы инициативы убеждены, что самым большим должником является население, поэтому предлагают урегулировать вопрос взыскания задолженности. Они предлагают автоматически списывать долги с зарплаты или с помощью имущества, в частности автомобилей и жилья. В законопроекте прописаны следующие способы компенсации долга:

  • списание с зарплаты должника;
  • запрет выезда за границу;
  • изъятие водительского удостоверения;
  • штраф за неуплату;
  • продажа имущества должника.

Напомним, ранее корреспондент Новостного агентства «Харьков» приводил слова известного украинского эксперта, аналитика Андрея Головачева. Эксперт считает, что Украина попала под внешнее управление. А из-за того, что кураторы страны не хотят, чтобы она стала благополучным государством, нынешние киевские власти не могут поднять экономику страны.

Роман Стодоля