Власти Украины хотят ликвидировать УПЦ, — Синод РПЦ



Синод Русской православной церкви (РПЦ) во вторник, 26 февраля, в особом порядке рассмотрел ситуацию на Украине и принял специальное заявление. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Священный синод в особом порядке рассмотрел ситуацию на Украине, где продолжается давление на каноническую церковь, и заявил, что государственные власти этой страны поставили своей целью ликвидацию Украинской православной Церкви», — рассказал он.

По словам представителя церкви, Священный синод призвал украинские власти «прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу», а также обратил внимание мирового сообщества на вопиющие факты нарушения прав человека и грубое вмешательство государства в дела церкви.

«Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим УПЦ. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского патриархата о мирном характере так называемого „объединения украинского православия“, десятки храмов захвачены путем взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической церкви, пытающихся отстоять свои святыни. Десятки общин УПЦ вынуждены собираться для молитвы в частных домах или на улице», — говорится в заявлении Священного синода РПЦ.

Синод также призвал поместные православные церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Читайте также: «Кабальные условия», — украинская певица рассказала, почему не едет на «Евровидение»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий