Власти Украины забрал деньги у онкобольных и отдал их на дороги во Львове

Кабинет министров Украины забрал у бюджетной программы Минздрава, направленной на диагностику онкозаболеваний, почти 105 млн грн. Эти средства направили во Львовскую область, где планируется провести реконструкцию дорог и реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Франко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киевские власти вновь отличились: они передали на дороги во Львовской области 61,6 млн грн из бюджетной программы, которая предусматривала средства на совершенствование диагностики онкологических заболеваний. Всего в программе было заложено 104,75 млн грн. Таким образом, на дороги забрали около 60% от этой суммы.

Еще 33,2 млн гривен ушло Министерству образования и науки – в частности на реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко, а 10 млн – Министерству энергетики на развитие мощностей Новоконстантиновской шахты.

Кроме этого, правительство узаконило перераспределение общего бюджета, предоставленного «Укравтодору». Из 70 млн грн, выделенных на строительство трассы М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск, 65,77 млн пойдет на осовременивание сообщения Киев – Сумы – Харьков (в пределах Черниговской и Сумской областей), а 4,22 млн – также на развитие дорог во Львовской области.

Такая новость на фоне системного недофинансирования диагностики и лечения рака на Украине вызвала настоящий скандал в социальных сетях. Возмущенные пользователи писали о том, что онкобольные и так получают бюджетные «крохи», а для оплаты лечения им приходится залазить в долги и продавать свое имущество.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль называет данную новость манипуляцией. По его словам, в этом году на лечение онкобольных выделили на 40% больше денег, чем в прошлом. Он также апеллирует и к тому, что и с дорог «срезают деньги»: часть средств направили на социальную поддержку шахтеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад требует от Украины прекращения добычи угля

Роман Стодоля