0

Власти Закарпатья потребовали от Киева создать на Украине Венгерский район

Территорию, на которой компактно проживают венгры в Закарпатской области, необходимо объединить в один район в рамках административной реформы на Украине. Об этом заявил заместитель главы Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На Украине сегодня проходит административно-территориальная реформа, которая направлена на сокращение районов по всем областям. В Закарпатской области хотят сформировать четыре крупных района вместо 13 существующих. По словам заместителя областного совета Йосипа Барто, возникла проблема с распределением венгерских поселений по новым районам, так как их хотят разделить.

«Территории компактного проживания Венгров собираются разделить между создаваемыми четырьмя районами Закарпатской области, что нарушит коммуникацию между поселениями, необходимо создать пятый — Венгерский район», — рассказал он.

Барто считает, что украинские власти должны выделить специальную административно-территориальную единицу для представителей венгерской общины: «Все эти инициативы позволят приблизить Украину к европейским ценностям и решат проблемы межнациональных взаимоотношений». Как отметил заместитель главы Закарпатского областного совета, в новый венгерский район должны войти целый Береговский и части Виноградовского, Мукачевского и Ужгородского районов.

«То есть, в Закарпатье был бы Венгерский район с центром Берегово, который компактно включает в себя венгерские поселения», — говорит Барто.

Далее он отметил, что административная реформа должна учитывать многоэтнический состав Закарпатской области и тот факт, что существуют культурные и языковые особенности региона. Также власти должны учитывать все факторы при проведении реформы и утверждении перспективного плана районов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Немецкий политолог заявил о планах отделения западных областей от Украины

Заметим, что в Закарпатской области проживает минимум 150 тысяч этнических венгров, что составляет примерно 12% населения региона. Использовать по отношению к ним термин «диаспора» неправильно, это классическая ирредента, то есть часть народа, живущая компактно в другом государстве, непосредственно около границы своей родины. Такие же ирреденты есть в румынской Трансильвании и Словакии. Границы стран прошли по землям мадьяров согласно Трианонскому договору между победившими в Первой мировой войне странами и проигравшей Венгрией.  

Примечательно, что Будапешт на самом высоком уровне отстаивает права венгров на Украине, власти которой с 2014 года ведут активную борьбу с национальным меньшинством. Больше всего Венгрию возмутил закон «Об образовании», который вступил в силу в 2017 году при президенте Петре Порошенко.Согласно этому документу, языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до пятого класса. А уже с 2020 года образование на Украине станет целиком украиноязычным. Из-за такой позиции официального Киева Венгрия блокирует все попытки Украины вступить в Североатлантический альянс (НАТО).   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закарпатье выходит из-под контроля Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий