Влияние России должно стать сильнее США: Москве пора ужесточить политику против Запада

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Даже одного голоса со стороны члена Евросоюза против санкций в отношении России было бы достаточно для их отмены. Но так как этого не делается, это говорит о ничтожности европейских элит и о ничтожности их самостоятельности. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС заявил, что санкции против РФ должны сохраняться до полного выполнения с ее стороны минских договоренностей и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины: «Санкционная политика Европейского союза относительно России остается неизменной».

Новостное агентство «Харьков» выяснило у экспертов, насколько вероятно в будущем снятие санкций с Российской Федерации ввиду того, что сегодня весь мир борется с пандемией коронавируса, а многие политики призвали прекратить душить друг друга обвинениями и санкциями и наконец объединиться. 

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом НА «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, экономические и политические проблемы с коронавирусом не привели к столь катастрофическим для Запада последствиям, чтобы он радикально пересмотрел свою политику в отношении России.

«Я думаю, что вопрос снятия санкций в ближайшем будущем, в ближайшие годы, просто не актуален. Они могут быть отчасти пересмотрены, но отменять их не будут. А чтобы радикально была пересмотрена политика Запада, чтобы была перестроена вся система международных отношений, я думаю, в обозримом будущем это совершенно нереально», — сказал политолог. 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько констатировал: санкции не снимут, и на это есть несколько причин.

Во-первых, Евросоюз, несмотря на довольно большое значение с точки зрения мировой экономики и политики, все же не совсем самостоятелен в своих внешнеполитических действиях. Он очень зависит от влияния США, а также наднациональных органов, которые были созданы в Брюсселе и определяют политику всего Европейского союза.

Во вторых, с сожалением отметил политолог, недостаточно самостоятельности и у национальных элит европейских стран, которые, может быть, и хотели бы снять санкции с России, потому что это обещает им большие и выгодные контракты, экономическое сотрудничество и расширение торговли, но они не могут себе позволить принимать решения самостоятельно.

«Хотя одного голоса со стороны члена Евросоюза против санкций было бы достаточно для их отмены. На самом деле это говорит о ничтожности этих элит и о ничтожности их самостоятельности. Особенно ввиду того, как Россия пыталась пыталась наладить дружбу с этими элитами. Например, Болгарии «Газпром» сделал скидку 40% на поставки газа. Ну и что мы видим? После того как этот вопрос был согласован с болгарскими парламентариями, они дружно проголосовали за продление санкций против Российской Федерации», — напомнил Безпалько. 

Как считает эксперт, России нужно прорабатывать собственные инструменты и меры воздействия на Европу, чтобы влияние оказалась значительнее влияния США. Россия должна поменять политику в отношении Запада, а иначе получается, что РФ предоставляет им скидки в обмен на продление санкций против Москвы.

Напомним, отношения РФ и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав Российский Федерации. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Новый украинский режим, а также поддерживающие его США и ЕС заявили, что ответственность за этот конфликт несут российские власти, и ввели против них санкции.

В начале марта 2020 года постоянные представители стран — членов Евросоюза согласовали продление на полгода индивидуальных санкций против России. Позже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к лидерам G20 с просьбой отменить санкции в связи с распространением коронавируса, чтобы без помех получать медикаменты, оборудование и товары первой необходимости. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет просить ЕС о снятии санкций из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Космическая схватка — США злит, что Россия надежно защитила Москву от американских ракет

Евгения Александрова