«Вместе воевали против американского агрессора» — о прошлом и будущем в дружбе России и Вьетнама

Известный публицист Исраэль Шамир – о недавной встрече Путина с премьером Вьетнама

«Мне всегда радостно слышать, как российский президент называет своего гостя — „товарищем”, как будто живо еще великое товарищество советских времен. На днях мне выпала эта радость, когда Россию посетил премьер-министр Вьетнама, Нгуен Суан Фук, и Путин назвал его „товарищ премьер- министр”, как в добрые старые годы. Ну что ж, если Россию гнобят те же гады, что гнобили Советский Союз, и даже строительство Ельцин-центра от их злобы не помогает, вспомним, что мы унаследовали от могучей Красной Империи не только врагов, но и друзей.

Вьетнам — серьезный союзник. Это не маленькая страна, с населением около ста миллионов и с протяженностью около трех тысяч километров,
развивается она быстро, и в то же время сохраняет социалистические принципы — нет огромного социального разрыва между богатыми и бедными, в отличие от соседнего Таиланда, нет секс-индустрии.

Президент Вьетнама — (впервые со времен Хошимина, он одновременно и глава компартии) Нгуен Фу Чонг — сильный лидер, удивительный человек, который поставил перед собой цель сохранить социалистический характер страны и искоренить коррупцию. Это не простая задача — в условиях бешеного роста экономики, когда инвесторы стоят в очередь, чтобы вложиться во Вьетнам, и шальных денег в стране много. Но товарищ Чонг считает, что компартия может править, только сохранив чистые руки.

Премьер Фук — соратник Чонга, он занял этот пост в 2016 и он гораздо моложе Чонга, и его визит позволяет строить планы на будущее
отношение РФ и СРВ.

Вьетнам — настоящий стратегический друг России, с которым не только совпадают сегодняшние интересы, но есть и большой общий задел.

Вместе воевали против американского агрессора, вместе валили их истребители и бомбардировщики. И сегодня, столько лет спустя, военные корабли России заходят в один из лучших тихоокеанских портов, во вьетнамский Камрань  как к себе домой. Не далее как в апреле в Камрань пришел отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, сообщил ТАСС. Несмотря на предложенные миллиарды, Вьетнам отказался предоставить там базу Соединенным Штатам. 

И хотя торговый баланс между Вьетнамом и Россией заметно уступает объему торговли Вьетнама и Китая, но вьетнамцы больше любят русских и Россию. Об этом открыто говорят вьетнамцы любого ранга и звания, и добавляют вполголоса, что они только против России никогда не воевали — 
а так-то они разгромили армии трёх постоянных членов Совбеза ООН, Китая, США и Франции. И сейчас военное и военно-техническое сотрудничество Вьетнама и России развивается вовсю.

Русские, вроде, тоже любят Вьетнам — 600 тысяч россиян посетили Вьетнам в минувшем году. Во Вьетнам можно приехать без визы на 15
дней, но сейчас планируется постепенно ввести полный безвиз, что позволит русским туристам зимовать во Вьетнаме. А вьетнамцы едут в Россию учиться — вот и сегодня я встретил вьетнамского студента, учащегося в Петербурге в аспирантуре — в одном из многих вьетнамских кафе города.

А пока вьетнамцев в России немного.

На встрече с Дмитрием Медведевым, оба премьер-министра объявили о начале года дружбы между двумя странами — года России во Вьетнаме и года Вьетнама в России. Они подписали множество документов о совместных предприятиях, среди прочих — о создании Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме (в этой области Россия сохраняет мировое лидерство), о добыче и переработке нефти, и о строительстве масштабного комплекса по производству молока и молочных продуктов в Калужской области стоимостью свыше $2,7 млрд, что особенно удивительно — ведь исторически вьетнамцы воспринимали молочку как чистую экзотику. Но вот, научились ее пить и производить, и даже смогли
перенести свою технологию в Калужскую область.

Русские политики тепло относятся к Вьетнаму. Председатель Госдумы Вячеслав Володин радеет за теплые отношения и поддерживает безвиз, премьер Дмитрий Медведев туда летал, Валентина Матвиенко тоже встречалась с высокими гостями из Вьетнама. 

Так что визит прошел успешно, и премьер Вьетнама отбыл в соседние страны, в Швецию и Норвегию, говорить о рыбе и креветках, которые они разводят, и прочих полезных и вкусных вещах».

Читайте также: «Произошло большое горе»: Зеленский созывает СНБО

admin

Добавить комментарий