ВМФ России получит военный корабль с самым большим в мире корпусом из стеклопластика (ФОТО, ВИДЕО)

Как сообщалось, на этой неделе специалисты Средне-Невского судостроительного завода вывели из цеха корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит», получивший имя «Владимир Емельянов». Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Военный корабль с самым большим в мире корпусом монолитного стеклопластика назван в честь прославленного корабела, Героя социалистического труда и легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимира Александровича Емельянова. Этот тральщик стал четвёртым в линейке проекта «Александрит», заложенным на предприятии. 

Корабли проекта 12700 уникальны тем, что в них заложены новейшие технологии и конструкторские решения, не имеющие аналогов в мире. Противоминный контур с высокоэффективными гидроакустическими станциями, на главном командном пункте — автоматизированная система управления.

Всё это и многое другое позволяют новейшим кораблям противоминной обороны (ПМО) успешно справляться с различными морскими минами, в том числе с умными: обнаруживать, классифицировать и уничтожать их, не входя в опасную зону. Причём не только в воде, но и в морском грунте. Согласно планам Главного командования ВМФ РФ корабли ПМО последнего поколения в призваны существенно усилить потенциал минно-тральных сил отечественного Военно-морского флота.

В Объединённой судостроительной корпорации сообщили, что в марте 2019 года были завершены работы по формированию корпуса «Владимира Емельянова» и части надстройки корабля, насыщению их системами и механизмами.

Дальнейшие достроечные работы будут проводиться вне цеха. Работникам завода предстоит окончить формирование надстройки тральщика, осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. Спуск корабля на воду запланирован на конец второго квартала 2019 года. 

Сейчас кроме «Владимира Емельянова» в эллингах СНСЗ в разной степени готовности находятся ещё два «Александрита» — корабли «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».

При строительстве этих кораблей применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы при соблюдении норм эксплуатации практически неограничен. 

Проект 12700 «Александрит» разработан ЦМКБ «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для Военно-морского флота РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя при этом в опасную зону. 

Читайте также: Российская армия начала «вторжение» в Эстонию, — СМИ Германии (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий