0

Внучка актера Стриженова отказывается отдавать суррогатного ребенка родителям

Внучка известного советского и российского актера Олега Стриженова, вынашивающая ребенка для пары из Петербурга, не хочет отдавать будущую дочку родителям.

История 73-летней Галины Жуковской и 51-летнего Вячеслава Жуковского-Подгорного широко известна в стране. Жизнь сложилась так, что Вячеслав женился на своей бывшей теще, и в прошлом году они решили завести совместного ребенка. Для этого выбрали суррогатную маму — Александру Стриженову, внучку великого российского актера Олега Стриженова. Со слов семьи Жуковских, между ними был заключен договор, оплодотворение прошло удачно. Но сейчас Александра передумала — она не хочет отдавать будущую дочку в семью биологических родителей. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

32-летнюю Александру Стриженову воспитывала бабушка, первая супруга Олега Александровича Марианна Стриженова, тоже очень известная советская актриса. Так получилось, что после смерти мамы и любимой бабушки девушка осталась без крыши над головой. Вначале вышла замуж и родила двоих детей — мальчика и девочку. Но семейная жизнь не сложилась — она развелась, дети остались с бабушкой — матерью бывшего мужа.

От второго супруга у Александры есть еще один сын, Илья, который живет с ней. Со вторым супругом девушка тоже разошлась, деньгами он ей не помогал, поэтому она была вынуждена сама зарабатывать себе на жизнь. Александра решилась стать суррогатной матерью. Стриженова выносила двойняшек, но после их рождения семейная пара отказалась от них. В итоге дети оказались в детском доме. А в жизни Александры появился еще один человек. От него она родила своего четвертого ребенка.

У Жуковских своя интересная история — Вячеслав, еще будучи Подгорным (фамилию он сменил после женитьбы), был моряком, офицером. Но в 90-х был осужден за убийство человека — со слов Вячеслава, он застрелил офицера, из-за которого морякам не платили зарплаты. Уже находясь в колонии, познакомился по переписке с Еленой Жуковской, когда он вышел на свободу, они официально зарегистрировали брак.

Но семейная жизнь не сложилась, с Еленой он развелся. Женщина даже пыталась выгнать его на улицу, но Вячеслава пожалела теща, Галина Евгеньевна, которая и стала его следующей женой. В прошлом году пара решила родить ребенка с помощью суррогатной матери. По словам Вячеслава Жуковского, они заключили договор с Александрой. Но внезапно девушка передумала отдавать вынашиваемую дочку.

«Все бы ничего, за исключением маленького «но», — рассказывает Вячеслав Жуковский. — Она вышла с нами на связь. И сказала — не открытым тестом, конечно, а намеком, — мол, я не собираюсь отдавать ребенка.

Я так понимаю, что это из-за того, что прибавление в семье дает финансовую помощь от государства. Но ее кто-то ввел в заблуждение. В общем, какой-то непонятный торг».

Со слов Вячеслава с Александрой был заключен договор, и часть суммы уже выплачена. Семья Жуковских неоднократно пыталась вывести Стриженову на переговоры, но девушка отказалась от диалога.

«Семья ее не поддерживает, так как, по их мнению, она поставила «на большую ногу» это суррогатное материнство, — продолжает собеседник. — Открытого текста нет, но есть намек на то, что помимо договора не мешало бы еще подкинуть денег.

Супруга очень огорчена происшедшим. Мы уже нацелены на рождение ребенка. Вложены большие деньги, Александре тоже помогаем. Для ребенка все уже и куплено и выбрано — кроватки, колясочки и так далее».

Жуковским еще неизвестно, кто родится. А вот Александра уже сделала УЗИ и знает, что ждет девочку. Мы связались с женщиной, и она объяснила, почему не хочет, чтобы ребенок, которого она вынашивает, воспитывался и жил в семье Жуковских.

«Есть на то причины, по которым ребенку лучше воспитываться у меня, — говорит Александра Стриженова. — У нас был заключен договор с ними, но есть некоторые нюансы у них по здоровью, что они осиротят ребенка. Пусть лучше передадут его мне на опеку.

Не хотелось бы, чтобы ребенок рос в детском доме, повторения ситуации не хочется, потому что двоих детей уже осиротили, в буквальном смысле этого слова, когда отказались от двойняшек у меня заказчики. Я просто их родила и оставила в детском доме. У Жуковских и с дочерью там проблемы — им некому будет ребенка отдать, если сами не справятся.

А я очень хотела дочку, будет девочка. Не знаю, на чьей стороне будет закон. Они кричат — делай ДНК. Поэтому я стараюсь особенно не общаться с ними. Я просто занимаюсь оказанием помощи детям, которые находятся в больницах и детских домах. Я сейчас оформляю фонд памяти бабушки. Я каждый день вижу сирот и позволить не могу, чтобы с этим ребенком случилось такое».

Чем закончится эта история суррогатного материнства, пока неизвестно никому. Биологические родители не собираются отдавать своего ребенка. Стриженова, вынашивающая дочку Жуковских, боится, что у них не хватит сил воспитать и вырастить ее. Она тоже собирается бороться до последнего. ФАН связалось с экспертом в области семейного права, чтобы понять, чья сторона имеет больше шансов на выигрыш дела.

«Заключить договор о суррогатном материнстве возможно только при отсутствии медицинских противопоказаний в паре, — отметила адвокат «Юридической конторы Гессена» Наталья Аксенова.

Все у нас регулируется законом об основах охраны здоровья граждан, в котором есть небольшая статья, посвященная этому вопросу. Есть еще приказ Минздрава России по суррогатному материнству. Как правило, такие договоры заключаются при участии медицинской организации, в которой будет проводиться процедура оплодотворения.

В части того, что суррогатная мать может отказаться отдавать ребенка, — здесь существуют проблемы. При рождении ребенка будут выданы медицинские документы, которые подтверждают, что женщина, выносившая ребенка, — мать. И соответственно, записать ребенка на других родителей нужно в ЗАГСе.

Но если суррогатная мать не будет на это соглашаться, то здесь возможен только судебный порядок разрешения спора. Необходимо обращение в суд, предоставление договора, возможно даже генетическая экспертиза».

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий