«Воду тоже хакеры отключают?»: эксперт ответил на обвинения СБУ во вторжении РФ в украинский Интернет

В Службе безопасности Украины (СБУ) выразили уверенность, что их российские коллеги вмешиваются в избирательный процесс в стране. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Сотрудники СБУ во время выполнения задач по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности заблокировали попытки российских спецслужб вмешаться в избирательный процесс в Украине», — говорится в документе.

Так, по данным украинских силовиков, «российские кураторы якобы привлекали жителей Днепропетровской области к распространению в социальных сетях провокационных текстов, которые влияют на электоральные настроения населения». При этом в материалах были призывы к изменению государственных границ украинского государства.

По результатам проверки сотрудники украинской спецслужбы возбудили уголовное дело по статье 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны»). По давно сложившейся традиции украинские силовики не утруждают себя предъявлением реальных доказательств при обвинении России. Этот случай также не стал исключением. Так что заявления сотрудников СБУ можно рассматривать как искусственное нагнетание истерии антироссийского характера. Особенно если вспоминать, что все украинские кандидаты в президенты могут работать только в рамках этого дискурса.

Об этом же в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Что касается вмешательства, то, вероятно, воду на Украине тоже злобные русские хакеры отключают? Как в Бердянске — горячую, холодную, особенно в туалетах. Благодаря чему местные жители были вынуждены ходить к морю, набирать воду ведрами и смывать в местах санитарного пользования. Вероятно, еще раньше российские хакеры в Кривом Роге организовали восстание местных жителей, которые вскрывали замки теплоцентралей и пускали к себе в дом отопление», — пояснил политический аналитик.

Поэтому украинскому руководству стоило бы вспомнить, что настроения населения определяются падением уровня жизни, который от российского вмешательства никак не зависит. Описанные экспертом случаи не идут на пользу действующему президенту, поэтому Петр Порошенко и пытается развернуть недовольство рядовых жителей Украины  в сторону России.

«Готовится легитимация победы Порошенко в результате этих нарушений. Сами нарушения никто демонстрировать не будет. Наоборот скажут: пытались вмешиваться, население возмутилось и проголосовало за действующего президента. Все это очень напоминает кампанию 1996 года, когда Ельцин (президент России Борис Ельцин — Прим. ред.) с 2% в конце предвыборной гонки таки выиграл. Ну, так же и Порошенко, ему сейчас нарисуют самый красивый рейтинг. Их же и рисуют для того, чтобы объявить его (Порошенко) победителем в первом или втором туре», — заключил эксперт.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта. По последним данным социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг», Юлия Тимошенко занимает второе место в рейтинге кандидатов в президенты Украины с 8,2%. На первом месте шоумен Владимир Зеленский (19%), третье место досталось действующему президенту Петру Порошенко (15,1%).

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий