Военный эксперт Горбачев рассказал, зачем США ведут разведку над Крымом

Над Крымом российские военные вновь засекли американский самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint. «Боинг» кружил от западного к южному побережью, наблюдая за акваторией Черного моря. Об этом сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Американское Воздушное судно произвело взлет с итальянской авиабазы Сигонелла и провело разведывательный полет у российского побережья Черного моря. По данным PlaneRadar аналогичные действия данный самолет производил 16 апреля 2020 года.

По мнению военного эксперта, руководителя регионального отделения Института стран СНГ Сергея Горбачева, американские военные участили свои разведывательные полеты, пытаясь рассекретить российскую военную связь, боевое управление и вопросы применения оружия. Кроме того, в эти дни проходят учения Черноморского флота.

13:40 мск.
Патрульный противолодочный самолёт, #Boeing P-8A #Poseidon, ВМС США????????, взлетевший с авиабазы #Sigonella????????, производит разведывательный полёт около Российского???????? побережья Чёрного моря. pic.twitter.com/xDRK8d0Tsq

— PlaneRadar (@ua4wiy_) April 18, 2020

«Это нормальная практика последних лет. За последние годы, начиная с 2014 года, активность и в акватории Черного моря, и в воздушном пространстве над ним повысилась, причем в разы. Прежде всего, силами США как ВМС и ВВС, так и их партнеров по НАТО. Это свидетельствует о том, что геополитические изменения, произошедшие после «Русской весны», носят принципиальный характер. В новом формате геополитического пространства, каспийском-черноморском, Крым является самым притягательным. Плюс ко всему и Донбасс неподалеку», — сообщил эксперт.

Далее он добавил, что американские средства радиоэлектронной разведки позволяют решать целый комплекс задач, находясь значительном удалении от границ Российской Федерации. По словам Сергея Горбачева, интерес к Крыму у США появлялся, например, в период окончания строительства Крымского моста, проведения каких-то других мероприятий, которые являлись резонансными.

«А сейчас – время активности наших черноморских сил, завершается зимний период обучения, моряки, военнослужащие береговых войск, авиация занимаются активно как на земле, так и на морских полигонах, выполняют боевые упражнения. Американцы, судя по всему, используют эту возможность, чтобы помониторить то, чем мы занимаемся». – заявил он.

Также эксперт уточнил, что американские самолеты-разведчики также пытаются вскрыть российскую систему связи боевого уровня. США хотят узнать о вооружении Российской Федерации. По словам Сергея Горбачева, они занимаются разведкой в широком смысле, чтобы и обновить свои данные, расширить свой информационный банк и потом его использовать.

Здесь стоит заметить, что еще в 2017 году российские военные развернули в Крыму новый комплекс РЭБ «Мурманск-БН», который состоит на вооружении центра радиоэлектронной борьбы Черноморского флота. Проще говоря, установленная на полуострове система берет под контроль все НАТОвские корабли в Средиземном море.

Кроме того, российский военно-промышленный комплекс разработал десятки новых образцов техники радиоэлектронной борьбы. Один из самых продвинутых — комплекс «Красуха-4». Он работает по целям в радиусе до нескольких сотен километров, буквально накрывая вверенную ему территорию невидимым колпаком, а также глушит все источники радиоизлучения. Также «Красуха-4» противодействует бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия в Крыму показала вооружение, которым будет оборонять полуостров — Sohu

Роман Стодоля