Военный эксперт Киева: Россия будет брать ВСУ в котлы и добивать

 

Если Россия надумает развернуть полномасштабное наступление на Украину, то последняя полностью лишится выхода к морю. Дополнительно российские войска смогут наконец-то пробить сухопутный коридор к Приднестровью. Такой сценарий представил в разговоре с журналистами издания «Країна» председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут.

 

Тревожные для Украины прогнозы пришли к эксперту на фоне вопросов корреспондентов по поводу возможности прорыва российской армии с территории Крыма в Херсонскую область для разблокирования подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

 

Чмут считает этот повод слишком отвлечённым от основной стратегической задачи, которую может поставить перед собой армия России. Вода для полуострова, по мнению эксперта, может стоять лишь на пятом месте стратегических планов Москвы. «Главное – отрезать Украину от моря, торговых путей, по которым идут импорт и экспорт металла, зерна, руды. Это оккупация Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей». Важной целью для Генштаба РФ может стать захват отдельных районов «для формирования сухопутного коридора в ЛДНР и Приднестровье».

 

Для боевиков ВСУ, с точки зрения специалиста по военной стратегии, российская сторона приготовила самый жёсткий сценарий: «Задачей врага будет разделять нашу армию на условные котлы и добивать каждый из них». Чмут назвал успехи республиканских армий в Иловайске и Дебальцево, в 2014 году заслугой российских регулярных частей. Такие военные операции, подчеркнул эксперт, требуют использования значительных ресурсов.

 

Но самое тревожное для Украины, с точки зрения военного эксперта и пропагандиста ВСУ, это начало в сентябре текущего года стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020», «под видом которых можно накопить силы и направить в нужное русло». Чмут выразил сомнение только во времени исполнения данных планов Москвой, отметив неуверенность, что эти события произойдут именно в текущем году.