Военный эксперт не исключает вероятности вторжения России в Украину со стороны Крыма

Военный эксперт не исключает вероятности вторжения России в Украину со стороны Крыма

Сегодня, 13:22Политика

Возможность нового вторжения российских войск в Украину со стороны аннексированного Крыма сохраняется. Об этом заявил генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

«Для начала полномасштабной войны с Украиной россиянам необходимо создать группировку войск от 240 тысяч человек. В позапрошлом году на военных учениях они создали группировку в 250 тысяч человек, поэтому возможность нового вторжения в Украину со стороны оккупированного Крыма сохраняется», – подчеркнул генерал Романенко.

По мнению украинского аналитика, по мере роста милитаризации Крыма российская угроза со стороны аннексированного полуострова постоянно возрастает. Кроме того, велика вероятность того, что ядерное оружие уже присутствует в Крыму.

«Если раньше уровень вооружения Черноморского флота находился на тактическом уровне, то на данный момент он уже поднят до стратегического. Россияне отремонтировали все хранилища ядерного оружия в Крыму и заводят в Крым все три компоненты вооруженных сил: морское, воздушное и наземное вооружение. Сюда входят подводные лодки, новые виды самолетов и вертолетов, зенитно-ракетные системы и т. д. Представители крымских татар прямо утверждают, что ядерное оружие присутствует в Крыму. Я сам на 95% уверен, что оно уже находится на полуострове», – отмечает эксперт.

Напомним, 17 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. В ней выражается обеспокоенность вопросами безопасности угрозами, прогрессирующая милитаризация Россией Крыму несет Украине, Черноморскому региону и Европе в целом.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали «против».

В тексте резолюции впервые упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова. Документ также осуждает нападение на украинском корабле и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

Крым.Реалии

admin

Добавить комментарий