Военный эксперт оценил новый бронебойный патрон для пистолета «Удав», созданный в России

Российские инженеры-конструкторы, которые занимаются разработкой различного рода вооружения, вновь продемонстрировали свою изобретательность при решении технических сложностей. Так, в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации «Ростех» представили новый бронебойный патрон для незаметной и бесшумной стрельбы (!).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В пресс-релизе сказано, что данный патрон при калибре 9 мм способен пробивать бронежилеты второго класса защиты, а предназначен он для пистолета «Удав». Также указывается, что ранее патроны данного подтипа не могли пробить второй класс защиты из-за низкой скорости полета – около 200-300 метров в секунду, если же пуля летела со скоростью 400 метров в секунду, то она справилась с этой задачей, но выстрел происходил не бесшумно, что выдавало позиции стрелка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российская певица Лолита объяснила, почему Донбасс не вернется в состав Украины

Эта задача была решена с помощью увеличения массы пули и добавления режущей кромки в виде зубила на переднем торце сердечника. За счет этого удалось добиться максимального эффекта – сохранить бесшумность, беспламенность и повышенную пробиваемость патрона. В эфире радио Sputnik военный эксперт, историк оружия Максим Попенкер оценил новую разработку российских конструкторов из ЦНИИточмаш:

«Патрон нужен для поражения целей в легких бронежилетах, а также укрывающихся за какими-то средствами защиты, скажем, за автомобильными дверями, за жесткими преградами, которые способны остановить обычную пистолетную пулю. В чем особенность патрона? Для получения максимального бронебойного эффекта пуля должна иметь достаточно высокую скорость, в то же время для малошумной стрельбы скорость пули должна быть меньше скорости звука. Конструкторам ЦНИИточмаш удалось создать патрон с относительно медленной, тяжелой дозвуковой пулей, имеющей бронебойный сердечник специальной формы, достаточно нехарактерной».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, обычно бронебойные сердечники имеют форму как у иглы или гвоздя, с небольшим притуплением. Однако российские специалисты разработали сердечник в форме двугранного зубила, который не раздвигает волокна бронежилета, а перерубает их. За счет этого, добавил эксперт, получается достаточно оригинальное решение, позволяющее из пистолета с небольшим уровнем шума поражать цели. Максим Попенкер подчеркнул, что они будут эффективны против террористов или опасных вооруженных бандитов, носящих бронежилеты.

Российский пистолет «Удав» разработан в ЦНИИТочмаш для армии и МВД России. Его габариты: длина 206 мм, высота 145 мм, ширина 36 мм. Снаряжённая масса пистолета 980 г. Магазин пистолета вмещает 18 патронов калибра 9х21 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вот так нас Украина возвращает»: житель Донбасса показал видео артобстрела ВСУ

Борис Переломов