Военный эксперт озвучил реальную цель полетов самолетов Запада над Украиной

Присутствие военных кораблей и самолетов США и Великобритании, а также других стран НАТО в регионе Черного моря является гарантией безопасности Украины. Об этом заявил украинский военный эксперт Олег Жданов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, гарантию безопасности Украине даст присутствие кораблей Североатлантического альянса в территориальных водах страны. Возможен также вариант расположения боевых надводных единиц НАТО в Черном море. Эксперт уверяет, что даже один корабль, входящий в состав ВМС одной из развитых стран, под которыми следует понимать Великобританию и США, способен гарантировать Украине безопасность.

«Корабли таких развитых стран, как Великобритания и Соединенные Штаты, могут гарантировать безопасность. Два стратегических бомбардировщика В-52 могут гарантировать, что наше небо будет закрыто», — сообщил он.

Далее военный эксперт сообщил, что Украина придерживается военной доктрины оборонительного характера, поэтому ей не нужен авианосец, который одновременно будет контролировать небо и море. А вот над сушей должны патрулировать самолеты, а на море – корабли, такой вариант вполне достаточен для обеспечения взаимодействия сил НАТО, считает он. Жданов привел в пример Прибалтику, где воздушное пространство патрулируют самолеты Альянса. Вместе с тем над Украиной регулярно пролетают беспилотники Hawk ВВС США.

«Фактически, беспилотники Hawk ВВС США уже патрулируют Украину. Не так часто, как хотелось бы, но разведывательные самолеты и беспилотные разведывательные летательные аппараты на сегодняшний день регулярно патрулируют наше пространство, особенно границу с Российской Федерацией», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пилоты США рассказали о страхе перед истребителями России

Роман Стодоля