Военный эксперт показал, какие убогие БТРы Украина поставляет ВСУ на фронт Донбасса

За шесть лет конфликт в Донбассе превратился из войны в прибыльный бизнес, на котором не стыдится зарабатывать и само правительство, переплачивая миллионы гривен по госзаказам. Как сообщил глава Defense Express Сергей Згурец, Лозовский кузнечно-механический завод (ЛКМЗ) поставил Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения (ХКБМ) очередную бракованную партию корпусов для изготовления БТР-4, которые затем должны отправиться на вооружение ВСУ и использованы на фронте.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом 12 боевых машин уже передали 92-й отдельной механизированной бригаде. По его словам, в общей сложности Минобороны Украины заказало 45 таких машин. Причем стоимость каждого БТРа еще в 2016 году для ХКБМ была 33,6 миллионов гривен. Также Згурецу удалось выяснить, что ЛКМЗ, который является частным предприятием, недавно поднял цену на изготовление одного корпуса БТР-4 с 2,1 млн гривен до 3,2 млн гривен:

«Укрборонпром» через ХКБМ перечислил деньги ЛКМЗ на изготовление корпусов БТР-4 с расчетом увеличения цены. При этом Минобороны Украины будет покупать у машины у ХКБМ по старой цене. То есть законная прибыль для государственного ХКБМ снизилась за счет переплаты частному предприятию. Мне говорили: «ты знаешь, каждый корпус БТР-4, изготовленный на Лозовой – это «дойная корова», поэтому ее нельзя трогать. Но я в это не верю, хотя странно, что за шесть лет никакая импортная броня на БТР-4 так и не прижилась».

По его словам, это все имеет отчетливый привкус коррупции в оборонных ведомствах Украины, поэтому этим должно заняться Государственное бюро расследований. Сергей Згурец также подчеркнул, что «каждый из этих железных полуфабрикатов придется допиливать напильником с колоссальной потерей времени, потому что без этого оборудование в БТР-4 поставить просто не получится».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополчение Донбасса показало на видео обнаруженные схроны ВСУ с боеприпасами

Борис Переломов