Военный эксперт Самусь: Россия отрабатывает прокладку сухопутного коридора в Крым

Украинские политологи и военные эксперты опять начали рассказывать байки о том, что якобы Россия на маневрах «отрабатывает план по пробитию» наземного коридора в Крым через территорию Украины. Очередное такое заявление сделал заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киевские эксперты уже не раз говорили о том, что Российская Федерация вот-вот «нападет» на Украину. Со дня первых таких заявлений прошло уже более шести лет, но никакого интереса РФ к украинским территориям так и не проявила. Кроме того, на Украине постоянно делают подобного рода заявления, чтобы держать в узде жителей страны. Так как людям же нужно объяснять, почему на украинскую армию Киев тратит баснословные деньги, которые мог бы вложить в разваливающуюся экономику страны.

Так вот, военный эксперт Михаил Самусь в очередной раз рассказал подобную страшилку в интервью интернет-изданию «Сегодня». По его словам, военная активность России в 2020 году будет расти. Апогеем станут стратегические учения «Кавказ-2020» и их активная фаза в сентябре-октябре, когда будет задействовано Черное море, которое заполнят российские кораблями с Северного и Балтийского флота. По его словам, Россия собирается привлечь к учениям до 150 тыс. солдат и офицеров.

«В ходе этих учений возможны отработки практических сценариев. К примеру, пробивание наземного коридора в Крым. Также могут отрабатываться элементы блокады Украины с Черного моря. Например, создание коридора между газовыми платформами в Черном море — между островом Змеиный и румынскими энергетическими полями. Получается идеальный 50-километровый коридор для блокировки украинской навигации. Как Россия доминировала в Черном море, так и доминирует», — рассказал он.

Далее Михаил Самусь сообщил, что войны в Донбассе. По его словам, он не видит никаких предпосылок достичь мира в регионе в течение того срока, который установил президент Владимир Зеленский (он заявлял, что за год остановит конфликт). Также военный эксперт рассказал и о трех сценариях дальнейшего развития событий на линии фронта:

  • поддаться на алгоритм России, выполнить минские договоренности, запустить «приднестровский сценарий» в политическое тело Украины и разрушить страну изнутри. Но мир будет достигнут.
  • выход из Минских договоренностей. Но это может создать вакуум структурированной поддержки со стороны Запада.
  • продолжение заморозки минских договоренностей с целью их изменения и реализации на условиях Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко назвал причины, почему Россия не может просто присоединить Украину

Роман Стодоля