Военный Парад Победы в ЛДНР: эскалация конфликта или дань памяти подвигов предков

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

75-летие окончания Великой Отечественной войны — важный праздник для всего постсоветского пространства. Несмотря на то что некоторые правительства отказываются от празднования Дня Победы, население бывших советских республик чтит и помнит подвиг своих предков. Поэтому очень важно было достойным образом отпраздновать юбилей окончания ВОВ с не меньшим размахом, чем в предыдущие годы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военные парады прошли в российских городах. По центральному телевидению показывали кадры из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новороссийска, а также из Донецка и Луганска. Власти республик приняли аналогичное с Россией решение после того, как президент РФ заявил о начале подготовки к массовым торжествам.

Из-за распространения коронавирусной инфекции празднование 75-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны пришлось перенести почти на полтора месяца. 9 мая были отменены все массовые торжества, включая военный Парад Победы. После того, как был пройден пик пандемии, президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.   

По традиции по центральным улицам столиц республик Донбасса прошли маршем военнослужащие, обороняющие рубежи ЛДНР на линии разграничения с Украиной, а также колонны военной техники, которые принимают участие в боях с ВСУ.

Несмотря на продолжающиеся боевые действия и распространение коронавирусной инфекции в ЛДНР все-таки приняли решение провести военные парады, так как для жителей республик чрезвычайно важно было отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К тому же, в ДНР этот год объявлен годом Великой Победы. Зрители на параде в Донецке не скрывали своих эмоций и в открытую говорили о своем отношении к этому празднику. Но важно было провести торжества одновременно с Россией. Таким образом власти республик продемонстрировали свою приверженность.

Сложно представить, чтобы нечто подобное происходило в современной Украине, где праворадикальные группировки приходят избивать участников митингов в честь Дня Победы. На Украине уже отреагировали на проведение парадов в ЛДНР. Украинский МИД передал ноту протеста Москве за то, что она якобы проводила военные парады в Донецке и Луганске. В Киеве посчитали это провокацией и увидели в этом какие-то нарушения со стороны России, как подписанта и гаранта Минских соглашений.

Хотя эти заявления абсолютно абсурдны. Во-первых, Россия не является стороной конфликта в войне в Донбассе. Несмотря на то, что Киев упорно пытается доказать обратное, но безрезультативно. Во-вторых, власти республик Донбасса самостоятельно приняли решение о проведении парада, хотя и сделали это после заявления Владимира Путина. Если бы эпидемиологическая ситуация в ЛДНР была критичной, то руководству пришлось бы отказаться от военного парада. В-третьих, в Минских соглашениях ничего не сказано о проведении парадов Победы. Зато сказано о наличии военной техники вблизи линии разграничения. Украину не раз ловили международные наблюдатели на размещении военной техники в так называемой «серой зоне». Военная техника, показанная на Параде Победы, никоим образом не нарушает «Минск-2».

Кроме того, украинские дипломаты заявляют, что празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны каким-то образом может повлиять на обострение вооруженного конфликта в Донбассе. Но в МИД видимо забыли, что буквально 24 июня Украина получила партию противотанковых комплексов Javelin от США на сумму почти 27 миллионов долларов. В Киеве не посчитали, что таким образом американцы разжигают войну на Востоке Украины, но увидели эскалацию там, где её вовсе нет. Военный Парад Победы в Донбассе – это дань уважения подвигу предков, а не намерения обострить нынешний конфликт.

Ранее Новостное Агентство «Харьков» сообщало, что в Донецке состоялся военный парад в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны. В нем приняло участие 2500 человек личного состава, что в два раза превосходит количество военнослужащих, которые принимали участие в торжественном марше год назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зрелищные кадры и новая техника: россияне восхитились Парадом Победы в Москве

Руслан Ильин