Война, коммуналка, антирейтинг Порошенко: что тревожит украинцев накануне выборов

Украинская соцгруппа «Рейтинг» опубликовала данные масштабного опроса, который проводился с 17 ноября по 10 декабря.

Из него следует, что 58% украинцев считают политическую ситуацию в стране напряженной, а 38% — критической.

Антирейтинг политиков возглавляет Петр Порошенко — за него не проголосовали бы ни в коем случае 50,3%.

Самыми главными проблемами для страны украинские граждане называют войну на Донбассе и коррупцию во власти, а ключевыми для себя — повышение тарифов на услуги ЖКХ и низкий уровень зарплат (пенсий).

Что касается внешнеполитического курса Украины — вступления в НАТО и ЕС, которые являются главным предвыборным обещанием действующего президента, здесь мнения граждан разделились в зависимости от регионального фактора.

Почти половина украинцев — 48% — не верят в то, что в ближайшие 12 месяцев ситуация в стране изменится.

Подробнее о настроениях украинцев накануне старта президентской избирательной кампании — в таблицах «Рейтинга», изученных и изложенных украинским изданием «Страна».

Данные соцопроса накануне старта избирательной кампании

Так, абсолютное большинство опрошенных — 72% — главной проблемой для Украины называют войну на Донбассе.

Что касается личных проблем, здесь граждане логично называют финансовую составляющую. Больше всего людей беспокоит дорогая коммуналку, которая недавно повысилась в цене еще больше; низкий уровень заработных плат и пенсий, повышение цен на основные товары, то есть все то, чего власть предпочитает как бы не замечать.

В разбивке по регионам проблемы, которые должно решать руководство страны, выглядят так:


Исходя из этого, украинцы недовольны работой действующей власти. Причем, деятельность центральной власти люди оценивают хуже, чем местной.

Работой премьер-министра Гройсмана удовлетворены 14% (не удовлетворены — 79%). Деятельность президента Петра Порошенко положительно оценили лишь 12% (не удовлетворены — 82%), а работой Верховной Рады удовлетворены лишь 6% (не удовлетворены — 88%).

Если же изучить удовлетворенность деятельностью Порошенко в разбивкой по регионам, то красное (недоволен) почти всё. Хоть как-то довольны работой действующего президента во Львовской и Ровненской областях, в Киеве, на Волыни и в Тернополе.

Местной властью украинцы довольны больше, чем областной: работой ОГА довольны 23%, а работой местных голов — 43%.

Что касается оценки политической ситуации в стране, почти 58% опрошенных называют ее напряженной, а 31% — критической. Считают, что все спокойно, только 6% респондентов.

Отдельно нужно отметить, что 74% украинцев уверены, что дела у Украины идут в неправильном направлении. Лишь 14% считают, что в правильном.

Если говорить о внешнеполитическом векторе — вступлении Украины в НАТО и ЕС, здесь мнение украинцев разделились.

Интеграцию Украины в НАТО поддерживают 44% (33% — не поддерживают). Сторонников прозападного вектора больше на Западе, меньше на юго-востоке.

54% поддерживают вступление Украины в Европейский Союз (25% — не поддерживают). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции также лидирует проевропейский вектор — 48%.

Большинство опрошенных (63%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине, 24% — противоположного мнения, 13% — не определились.

В Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской области количество тех, кто не считает Россию агрессором, больше количества тех, кто придерживается противоположного мнения.

Также социологи предложили украинцам выбрать критерии, по которым они будут оценивать будущего президента страны.

Так, его способность обеспечивать стабильность в стране побеждает радикальные перемены, но с небольшой разницей — 49% против 43%.

Социально-экономическая программа кандидата уверенно побеждает его идеологические взгляды — 60% против 30%.

Опыт кандидата в государственной политике побеждает так называемые «новые лица» — 52% против 39%.

Личные лидерские качества кандидата превалируют над наличием у него сильной команды — 57% против 43%.

Вместе с тем, если говорить об ожиданиях украинцев на ближайшие 12 месяцев, 48% считают, что ситуация в стране не изменится. 20% ожидают перемен к худшему, 16% — к лучшему, а 15% вовсе затрудняются ответить.

Напомним, в канун Нового года, 31 декабря, на Украине стартует избирательная кампания. Политики смогут подать документы в ЦИК до 3 февраля 2019 года включительно.

До 8 марта Центризбирком может отменить регистрацию кандидатов, которые сами откажутся от гонки, и должна утвердить текст избирательного бюллетеня.

Голосование на выборах президента пройдет с 08:00 до 20:00 31 марта 2019.

Читайте также: ВСУ заняли почти всю «серую зону» на Донбассе, — советник Порошенко (ВИДЕО)

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий