Волошин: Украина взяла курс на выход из Минских соглашений

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти делают все для того, чтобы убедить всех в своем нежелании выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявил народный депутат от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне председатель комитета Верховной Рады по внешней политике, член постоянной делегации в ПАСЕ и заместитель главы делегации для участия в Трехсторонней контактной группе Александр Мережко прокомментировал новое заявление Европейского союза, касающегося Минских соглашений. В нем сообщается о том, что «ЕС считает Комплекс мер единой основой для мирного урегулирования ситуации в Донбассе, обеспечивающий полное соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ».

Украинский дипломат Александр Мережко, который представляет Киев на переговорах по Донбассу, сделал вывод, что европейские чиновники вписали Крым в Минские соглашения. По его словам, это очень важный момент, ибо он означает, что полное выполнение Комплекса мер подразумевает «передачу» Крымского полуострова Украине.

В свою очередь народный депутат Верховной Рады Олег Волошин прокомментировал подобное трактованные Минских соглашений со стороны официального представитель Украины. По его словам, нельзя делать политические выводы на основе сухого формального анализа юридических терминов.

«Ни Украина, ни Россия не брали на себя в соответствии с этими договоренностями никаких обязательств относительно Крыма. И это просто неслыханно утверждать обратное. На практике это означает отказ украинской власти от достижения мира на Донбассе в обозримом будущем. Нужно быть большим фантастом, чтоб увидеть в Минских соглашениях вопрос Крыма», — рассказал он.

Естественно, Европейский союз выступает за территориальную целостность Украины в целом, но это никак не означает признание Брюсселем принадлежности Крыма к вопросам, охватываемым Минскими соглашениями. По его словам, эта позиции многократно подчеркивалось европейскими политиками и дипломатами на всех уровнях. А подобные комментарии главы комитета могут интерпретироваться, как очередное желание официального Киева трактовать Минские соглашения таким образом, чтобы сделать невозможной их выполнение в принципе.

Далее Волошин добавил, что выиграет от этого исключительно Россия, так как отказ Украины от соглашений прямо ведет к снятию санкций, постепенной интеграции частей Донецкой и Луганской областей в состав РФ, и одиночеству Украины в решении проблем своей территориальной целостности.

«Начиная с прописанной Женевской декларации 2014 года, Киев сам вывел Крым за рамки переговорного процесса. В целом все ясно: власть делает все, чтоб убедить всех, что выполнять ничего не собирается. Украина взяла курс на выход из Минских соглашений. Москву, как известно, это полностью устраивает. Далее снятие санкций и постепенное втягивание ДНР и ЛНР в состав России без формализации», — рассказал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» назвало причины, которые останавливают Россию от включения исторических территорий Новороссии в свой состав. По словам обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, это невыгодно Российской Федерации.

Роман Стодоля