Волынский облсовет ввел мораторий на использование любого русскоязычного культурного продукта

Волынский областной совет на заседании в четверг, 20 декабря, ввел мораторий на публичное использование любого русскоязычного культурного продукта на территории области, передает издание «Украинские новости».

«Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Волынской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины», — говорится в решении облсовета.

Депутаты также поручили Волынской облгосадминистрации принять меры по созданию межведомственной рабочей группы с целью «проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области».

4 декабря сообщалось, что депутаты Херсонского областного совета лишили русский язык статуса регионального.

Напомним, депутаты харьковского областного совета проголосовали об отмене решения 2012 года о присвоении русскому языку статуса регионального. За это решение проголосовало 3/4 присутствующих, в том числе представители «Оппозиционного блока» и «Видродження».

28 ноября  депутаты Запорожья не смогли лишить русский язык статуса регионального. Отмечается, что лишь 22 человека из 33 необходимых проголосовали за проект решения.

6 ноября Тернопольский облсовет запретил публичное использование русского языка.

8 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

25 октября Житомирская область Украины вслед за Львовской запретила использование русского языка.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий